Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фюле раскрыл тайну отсрочки создания ЗСТ Украины с ЕС

16 сентября 2014, 13:35 0
Поделиться

Отсрочка выполнения Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли (ЗСТ) является результатом давления России. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле во время дебатов в Европарламенте, передает Украинская правда.

Сначала, отвечая на критику евродепутатов, Фюле отметил, что причиной такого решения являются просьбы украинской стороны.

«Причина (отложения ассоциации) проста и понятна - экономика Украина в ужасном состоянии. Они выразили желание иметь больше времени для того, чтобы подготовиться к внедрению технических стандартов. А вы об этом не говорите», - сказал он.

Однако впоследствии, отвечая на вопросы европарламентариев, Фюле признал, что именно давление со стороны России привело к отсрочке.

«Россия под запись, официально говорила, что на следующий день после ратификации Украина столкнется с экономическими сложностями, поскольку Россия введет экономические ограничения. Это не задержка, а результат российских угроз», - подчеркнул еврокомиссар.

«Еще в Бухаресте на саммите 2008 года Путин заявил, что Украина - это неполноценная страна. И кто сейчас говорит, что это вина Европы?» - подчеркнул Фюле.

По словам Еврокомиссара, Россия дала четко понять, что в случае ратификации Соглашения об ассоциации ЕС и Украины, может начать полномасштабную экономическую войну.

«Все из вас говорили в пользу мира. Российские войска находятся на территории Украины. Они (Россия - ред.) очень четко дали понять, что как только ассоциация будет ратифицирована Верховной Радой, то в тот же день, не позже, они примут дальнейшие экономические ограничения», - рассказал Фюле.

«В дополнение к военной угрозе, мы стоим перед угрозой полномасштабной экономической и торговой войны», - добавил Фюле.

Он пояснил, что это Украина попросила отложить применение экономической части ассоциации.

«Причины были логичны и понятны. Экономика проходит серьезные испытания. И они хотят иметь больше времени для принятия условий и тарифов, о которых мы договорились», - сказал Фюле.

Он успокоил евродепутатов, что Украина и ЕС будут работать над реформами и восстановлением Украины в рамках Совета ассоциации, и ее разветвленной структуры.

«У нас есть ратификация подготовленного соглашения, мы имеем применение политической части. Мы договорились, что реформы продолжатся», - заверил Фюле.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. 

Напомним, 12 сентября Украина-ЕС-РФ договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

Планируется, что 16 сентября Соглашение будет одновременно ратифицировано Верховной Радой Украины и Европейским парламентом в режиме видеоконференции.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, что Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Тем временем Россия пообещала направить письмо ЕС и Украине о необходимости юридического закрепления достигнутых договоренностей по Ассоциации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях