Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко внес в Раду законопроекты по Донбассу. ДНР с ходу не согласна

16 сентября 2014, 10:02 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Соответствующий законопроект № 5081Порошенко зарегистрировал сегодня в парламенте, передает РБК-Украина.

По состоянию на 9:00 тест законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что этот законопроект предлагает ввести на 3 года особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

«За это время у нас будет возможность внедрить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которые также должны быть предметом внесения соответствующих изменений в Конституцию», - отметил Президент.

Планируется, что законопроект о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет внесен в Раду 16 сентября.

Также Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Соответствующий законопроект № 5082 Порошенко зарегистрировал сегодня в парламенте.

По состоянию на 9:10 текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Напомним, ранее Порошенко заявлял, что под амнистию не подпадают преступники, которые совершили преступление по статьям Уголовного кодекса относительно умышленного убийства, терроризм, покушения на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, судьи, изнасилования, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками, и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства.

«Остальные статьи - это абсолютно нормальная мировая практика - является инструментом, который позволяет начать политическую реализацию программы по внедрению мира. Нет сейчас более важной задачи для нас, чем мир. И это ключевые позиции, которые его обеспечат. Обращаю ваше внимание, что срыв этого процесса влечет за собой непредвиденные последствия, и каждый из вас может понять, какие», - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь председатель комитета Европарламента по международным вопросам Элмар Брок накануне во время встречи с Порошенко в Киеве заявил, что закон об амнистии является очень важным для объединения страны. «И та цена, которую нужно заплатить за мир, даже если вам не нравится, - это цена за мир и свободу, которую нужно заплатить», - отмечал Брок.

Тем временем власти террористической группировки «Донецкая народная республика» не считают актуальным для себя проект предложенного президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Донбасса.

«Это законопроект для Украины. Для «Донецкой народной республики» законы создает наш собственный парламент», - заявил РИА Новости первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того», - добавил он.

Добавим, что законы об особом статусе Донбасса и амнистии предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

15 сентября Петр Порошенко предложил Верховной Раде Украины ввести на 3 года особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также амнистию всем участникам вооруженного конфликта на востоке, кроме особо тяжких преступлений.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях