Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин и Баррозу поговорили о газе и специфике торговли с Украиной

16 сентября 2014, 09:47 0
Поделиться

Президент России Владимир Путин и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметили важность продолжения бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины. Об этом говорилось в их телефонном разговоре, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Отмечена важность продолжения диалога по обеспечению бесперебойных поставок российского газа в Европу через территорию Украины», - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны уделили особое внимание практической реализации достигнутой по итогам трехсторонних консультаций в Брюсселе 12 сентября договоренности по отсрочке применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 1 января 2016 г.

Также в ходе разговора говорилось о том, что Россия в ближайшее время предложит дату для переговоров по газу в формате Украина-Россия-Европейский Союз.

«Президенты двух стран также обсудили энергетическую ситуацию и было решено, что трехсторонняя встреча на уровне министров должна состояться. Россия предложит дату для этого в ближайшее время», - говорится в сообщении.

Кроме того, Владимир Путин пообещал Жозе Мануэлю Баррозу не менять текущий двусторонний торговый режим между РФ и Украиной.

«Оба президента отметили свое соглашение с объединенными выводами в трехсторонних переговорах. Эти выводы должны быть реализованы и со стороны ЕС это теперь будет обсуждаться с государствами-членами. Исходя из этого, Президент Владимир Путин подтвердил, что не будет никаких изменений текущего двустороннего торгового режима между Россией и Украиной», - говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

Стороны так же обсудили энергетическую ситуацию и решили, что трехсторонняя встреча на уровне министров должна состояться.

Ранее сообщалось, что переговоры по газу между Украиной, РФ и ЕС не состоятся 20 сентября.

Как сообщалось, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях