Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АТО за сутки: Новые бои и обстрелы, тихая граница и провокации от имени украинских военных

15 сентября 2014, 15:31 1
Поделиться

Активизировались обстрелы блокпостов сил антитеррористической операции со стороны российских наемников. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.

«Активизировались обстрелы со стороны российских наемников», - отметил Лысенко.

По его словам, в течение суток террористы обстреляли позиции и блокпосты сил АТО: в Донецкой области - в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Малоорловка, Гранитное, Криничное, Красногоровка, Марьинка, Старогнатовка, Авдеевка, Пески, Верхнеторецкое и аэропорта Донецк; в Луганской области - в районе Комишувахи, Попасной, Счастья и Золотого.

Лысенко отметил, что активизировались атаки русских наемников на позиции украинских подразделений с целью их провоцирования и вытеснения с занимаемых рубежей. 

«Указанные действия находятся под контролем штаба АТЦ, в случае необходимости военные дают достойный отпор агрессору», - подчеркнул Лысенко.

В качестве примера такого отпора Спикер СНБО привел бои в районе аэропорта Донецк 13 сентября 2014 г., в ходе которых силы АТО уничтожили 12 боевиков и 2 танка.

«В районе аэропорта Донецк 13 сентября было уничтожено 12 боевиков и 2 танка. Еще один танк был захвачен», - сообщил Лысенко.

Также он отметил, что 14 сентября силы АТО отбили попытку прорыва боевиков под населенным пунктом Ясиноватая Донецкой области и отбросили врага на несколько километров от города.

«Боевики действовали под прикрытием артиллерии и огня из установок «Град», - отметил Лысенко.

Он также сообщил, что много военных техники украинские военные получают «с востока», так как захватывают у боевиков много техники российского производства.

По словам Лысенко, в боях между российскими боевиками и силами АТО под поселком Пески и донецким аэропортом есть погибшие со стороны украинских военных, но их количество уточняется.

По его словам, точное количество погибших и раненых украинских военных будет озвучено на вечернем брифинге. Подробностей боя Лысенко также не сообщил.

Кроме того, спикер СНБО отметил, что за сутки боевых столкновений на украинско-российской границе не происходило.

«Столкновения на украинско-российской границе не происходили», - заявил Лысенко.

Также, по его словам, не было зафиксировано фактов нарушения воздушного пространства Украины со стороны российских летательных аппаратов.

«Вчера в 16:30 в России через Дмитровку - Дибровку вернулось 7 бензозаправщиков  в сопровождении двух микроавтобусов», - отметил Лысенко.

Руководитель пресс-центра СНБО также сообщил, что в Луганске из 60 бригад скорой помощи остались только 5.

«В городе ощущается резкая нехватка медработников. С 60-ти бригад скорой помощи остались только 5. По приблизительным подсчетам, в данный момент в Луганске не хватает около 80% медперсонала», - заявил Лысенко.

Он отметил, что в целом в Луганске сохраняется спокойная обстановка, однако город остается частично без энерго- и водоснабжения, не работает стационарная и мобильная связь.

Также Андрей Лысенко заявил, что украинские войска соблюдают режим прекращения огня, авиация осуществляет лишь наблюдение.

«Ни сегодня, ни вчера, ни в прошлые дни украинские войска не обстреливают ни жилые кварталы, ни города из артиллерии и не наносят авиационно-воздушных ударов», - сообщил Лысенко.

«Сейчас продолжается режим прекращения огня. Полеты боевой авиации ограничены лишь наблюдательными. Никаких ударов не наносится, тем более по населенным пунктам и жилым массивам городов», - добавил он, передает Украинская правда.

«У нас есть показания от местных жителей, что террористы, используя минометные, а также артиллерийские системы залпового огня «Град», обстреливают жилые кварталы, выходя в пригород. Делается это для того, чтобы скомпрометировать украинские войска», - отметил Лысенко.

Он добавил, что они одевают украинскую форму, берут украинские флаги, привлекают российских журналистов, которые снимают такие провокации.

Примером такой провокации спикер СНБО назвал обстрел боевиками Марьинки и восточной части Софиевки в Донецкой области, вину за которые сепаратисты пыталист переложить на украинских военных.

«Вчера (14 сентября – ред.) со стороны Донецка террористы и российские военные обстреляли н.п. Марьинка и со стороны н.п. Дебальцево и Чорнухино из минометов – восточную часть Софиевки Перевальского района Донецкой области», - заявил он.

«Свидетелями этого стали местные жители. Эти обстрелы боевики пытаются выдать за обстрелы украинских военных», - заявил Лысенко.

Кроме того, в воскресенье «террористы и российские военные нанесли артиллерийские удары по жилым кварталам в Куйбышевском и Киевском районах Донецка», заявил он.

«Есть жертвы среди мирного населения. Вследствие этих обстрелов повреждены несколько жилых домов, в некоторых возникли многочисленные пожары», - констатировал представитель СНБО.

«Вчера под эти обстрелы попали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые вели патрулирование в Киевском районе Донецка. Это заставило их досрочно завершить свою работу», - добавил он.

Лысенко также сообщил, что в Мариуполе Донецкой области объединенные силы АТО продолжают усиливать оборонительные укрепления и достраивать фортификационные сооружения. Украинским военным активно помогают волонтеры и жители города.

Среди всего прочего Андрей Лысенко представил доказательства пребывания в Донецке, Луганске и других городах российских военнослужащих.

«В Донецке находятся и террористы, и штатные российские военнослужащие, и не только в Донецке. Точного количества нет», - отметил он.

«Россия не прекращает поддержку террористов, но есть информация, что жители, которые их поддерживали, оставляют их отряды и стараются отойти. Но это делают очень осторожно, чтобы их в так называемые штрафбаты не взяли», - добавил он.

Напомним, не смотря на объявление 5 сентября режима двухстороннего прекращения огня на Донбассе, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны пророссийских боевиков.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях