Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия хочет «держать лапу» на украинской Евроассоциации

15 сентября 2014, 14:55 1
Поделиться

РФ направит письмо ЕС и Украине о необходимости юридического закрепления достигнутых договоренностей по Ассоциации. Об этом заявил в понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

«Мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление этих договоренностей на уровне решения Совета министров европейского сообщества и акта Верховной Рады Украины, который должен сопровождать процесс ратификации (Соглашения об ассоциации Украины и ЕС)», - заявил Улюкаев на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

По его словам, он подготовил соответствующее письмо для комиссара ЕС по торговле и министра иностранных дел Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. 

Планируется, что 16 сентября 2014 г. Соглашение будет одновременно ратифицировано Верховной Радой Украины и Европейским парламентом в режиме видеоконференции.

Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

В то же время по результатам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ 12 сентября 2014 г. были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части ЕС, а именно зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, отложено на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

Вместе с тем Порошенко исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях