Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Казахстан признал, что кризис на Донбассе уже давно вышел за пределы Украины

12 сентября 2014, 13:30 0
Поделиться

Масштаб влияния украинского кризиса в Луганской и Донецкой областях "уже давно" вышел за пределы Украины. Об этом в пятницу заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, передает  Укринформ.

"Серьезную озабоченность у всех у нас вызывает ситуация в Украине. Масштабы влияния кризиса уже давно вышли за пределы этой страны. Ситуация в восточной Украине требует незамедлительных мер и действий. Единственное долгосрочное решение проблемы - это политический диалог и консенсус", - сказал он.

Назарбаев также подчеркнул значимость "минской встречи" в урегулировании ситуации на востоке Украины от 26 августа в формате ТС-Украина-ЕС. Именно тогда, отметил он, впервые состоялась двухсторонняя встреча между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

Кроме того, Назарбаев выразил надежду на соблюдение сторонами договоренностей о прекращении огня в рамках минского протокола контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Надеемся, что добрая воля, конструктивная позиция сторон будет способствовать реализации конкретных шагов в рамках минского протокола контактной группы от 5 сентября 2014 года", - сказал он.

Ранее Нурсултан Назарбаев заявил, что эскалация ситуации на востоке Украины приведет к осложнению международных отношений.

Напомним, во вторник, 26 августа, в Минске состоялись переговоры в формате Украина – ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия). Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизации ситуации на Донбассе.

Также в Минске состоялась первая встреча между лидерами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным. По результатам встречи, Украина согласилась провести консультации на экспертном уровне по вопросу экономических последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко призвал участников встречи в Минске, среди которых лидеры России, Беларуси и Казахстана, поддержать его мирный план по стабилизации ситуации на Донбассе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях