Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АТО за сутки: Особое положение на Донбассе, диверсанты в Мариуполе и блокпосты на Арабатской стрелке

11 сентября 2014, 13:50 0
Поделиться

На определенных территориях Донбасса может быть введено особое положение. Об этом на брифинге сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

Он также сообщил, что переговоры по освобождению заложников на Донбассе продолжаются, однако террористы не всегда соглашаются на условия, выдвинутые украинской стороной.

«Относительно освобождения заложников, переговоры продолжаются. Террористы не всегда идут на условия, выдвинутые нами, однако переговоры не прекращаются, они обсуждаются. Мы стараемся как можно эффективнее использовать режим прекращения огня. Освобождение касается не только военнослужащих, но и заложников из числа мирных жителей», - заявил Лысенко.

Спикер СНБО также сообщил, что за время действия режима прекращения огня перемирие позиции сил АТО были обстреляны 129 раз.

«С начала объявления перемирия с 18:00 5 сентября было зафиксировано 129 обстрелов позиций силовых структур сил АТО», - сообщил Лысенко.

По его словам, за минувшие сутки среди погибших украинских военнослужащих нет.

Лысенко также сообщил, что с территории Украины выехали более 10 автомобилей с военным составом.

«Зафиксирован выезд более 10 автомобилей с военным составом с территории Украины», - заявил Лысенко.

Комментируя приказ президента РФ Владимира Путина о внезапной проверке боеготовности всего состава войск Восточного военного округа, спикер СНБО отметил, что войска Российской Федерации подняты по тревоге с целью провокации.

«Войска РФ подняты по тревоге с целью провокации. В случае атаки украинские военные готовы к тому, чтобы встретить врага адекватно», - заявил Лысенко.

Он также сообщил, что террористы планируют обстрелять Донецк из установок «Град».

«По оперативным данным, террористы запланировали обстрел самого Донецка с применением систем «Град». Движение двух систем залпового огня зафиксировано в районе н.п. Еленовка южнее Донецка», - сообщил Андрей Лысенко.

По сообщению представителя ИАЦ СНБО, за прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования совершили около 20 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Кировское, Авдеевка, Майорское, Староласпа, Малоорловка, Камышеваха, Попасная, Красногоровка, Петровское, Карповка. Позиции в районе аэропорта Донецка были обстреляны трижды.

Как сообщил Лысенко, террористы обстреляли также населенные пункты Дебальцево Донецкой и Пески Луганской областей, выдавая их за действия украинской артиллерии.

Спикер СНБО также сообщил об активных действиях многочисленных диверсионных групп вблизи Мариуполя, которым противодействуют украинские силовики.

«Украинские военные и правоохранители успешно противодействуют многочисленным диверсионным группам в районе Мариуполя. Этому способствует и особый режим, который введен в городе», - сообщил Лысенко.

По его словам украинские части продолжают возводить фортификационные сооружения и располагают на огневых позициях тяжелую технику.

Кроме того, Андрей Лысенко отметил, что в течение суток столкновений на украинско-российской границе не было.

«За прошедшие сутки боевых столкновений на границе не было. Фактов ведения воздушной разведки и нарушений воздушного пространства Украины также не зафиксировано», - сообщил Лысенко.

Также спикер СНБО сообщил об установке российскими войсками бетонных блоков на Арабатской стрелке.

«Военнослужащие Вооруженных сил РФ проводят фортификационное обустройство блокпостов в районе поселка Стрелковое Херсонской области. Вчера в 12:50 для этого двумя грузовиками «Урал» в район Арабатской косы были доставлены и разгружены бетонные блоки», - сообщил Лысенко.

По его словам, гуманитарная ситуация в оккупированных городах Донбасса ухудшается с каждым днем.

Наиболее сложная гуманитарная ситуация сложилась в Луганске.

«Сейчас гуманитарная ситуация наиболее сложная в Луганске. Коммунальщики пытаются восстановить электросвязь, однако из-за постоянных обстрелов они не могут этого сделать. Соответсвенно ситуация ухудшается», - сказал Андрей Лысенко.

В дальнейшем, по словам Лысенко, в соответствии с тем как будет развиваться ситуация в Донбассе может быть принято решение о введении особого режима. Ситуация в Донбассе, по словам представителя ИАЦ СНБО, мониторится постоянно.

Также в СНБО сообщили, что террористы заблокировали поставки угля из 5 шахт к украинским потребителям.

«Террористы ЛНР заблокировали поставки угля предприятий «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Антрацит», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» к украинским потребителям и вывозят уголь в Россию. Указанные действия составляют составы преступлений «грабеж», «контрабанда» и «препятствование законной хозяйственной деятельности». За каждым таким фактом Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование», - заявил Лысенко, передает РБК-Украина.

Как сообщалось, по состоянию на 9 сентября более 100 км украинско-российской границы находятся под контролем боевиков и российских военных.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях