Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов сообщил, когда Рада проголосует за ратификацию Ассоциации с ЕС и когда введут военное положение

11 сентября 2014, 10:18 2
Поделиться

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов считает, что 16 сентября президент Украины Петр Порошенко должен внести соглашение об ассоциации с ЕС на ратификацию в Верховную Раду. Об этом он заявил в интервью журналу «Фокус», опубликованном в четверг, передает РБК-Украина.

По его словам, задержки с ратификацией в Верховной Раде не будет. «Под ратификацию голоса есть. Насколько я знаю, 16 сентября Президент должен внести соглашение об ассоциации с ЕС на ратификацию в Верховную Раду, и парламент этот вопрос сразу же проголосует», - сказал Турчинов.

«Как пояснил Президент Порошенко, он договорился с Европейским парламентом о синхронной ратификации. В любом случае, тянуть дальше с ратификацией мы не имеем права», - добавил он.

Кроме того, Турчинов заявил, что если мирный путь урегулирования ситуации на Донбассе не принесет результата, альтернативы введению военного положения нет.

«Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков», - отметил Турчинов.

Он также добавил, что, если российская агрессия не прекратится, новые санкции Запада «приведут к экономическому краху Российской Федерации».

Отвечая на вопрос, есть ли в Раде голоса для введения военного положения, Турчинов напомнил, что сначала Президент подписывает указ о введении военного положения, который, в свою очередь, парламент должен поддержать большинством голосов. «Если Президент примет решение о внесении такого указа, парламент всегда его поддержит», - считает он.

Турчинов отметил, что он не доверяет ни Путину, ни «российской военщине». «У меня большой скепсис относительно того, что они хотят мирно убраться из Украины. Думаю, они будут делать все, чтобы сорвать мирные переговоры и продолжить агрессию против Украины», - сказал он.

При этом Турчинов отрицает возможность объявления захваченных районов Донбасса оккупированной территорией. «Нам не нужно объявлять что-то, а освобождать территорию. И наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на Востоке. Поэтому я исключаю формат, при котором Украина согласится с тем, чтобы Россия контролировала часть территории Донецкой и Луганской областей», - заявил он.

Напомним, 4 сентября депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко заявил, что в случае необходимости введения военного положения депутаты могут собраться на внеочередное заседание.

8 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если опять начнутся горячие открытые боевые действия на Донбассе, то центральная власть пойдет на введение военного положения в Украине.

В то же время экс-секретарь СНБО Андрей Парубий отметил, что для введения военного положения и всеобщей мобилизации не хватает политического решения.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания правительства поручил министерствам подготовить до конца августа план имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщалось, 27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации.

Таким образом, с учетом подписанной 21 марта политической части СА, Украина заключила с ЕС полноценное Соглашение об ассоциации и создала зону свободной торговли товарами и услугами со странами евросообщества.

Отметим, что Брюссель выставил Киеву жесткие рамки для имплементации Соглашения. Так, Верховная Рада должна будет ратифицировать документ на протяжении всего лишь двух месяцев после подписания.

В противном случае ЕС пригрозил отменить все торговые преференции для Киева.

Ранее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря заявил, что одной из возможных причин отсрочки ратификации Соглашения об ассоциации Верховной Радой являются трехсторонние консультации в формате «Украина-РФ-ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях