Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Договор о прекращении огня вступает в силу

5 сентября 2014, 17:00 1
Поделиться

Сегодня в Минске трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ на переговорах подписала с лидерами так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" протокол о прекращении огня сегодня с 18:00.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы. Об этом говорится в заявлении Президента Украины, передает его пресс-служб, передает РБК-Украина.

"Исходя из призыва Президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь, начиная с 18.00 5 сентября", - говорится в заявлении.

Порошенко также поручил министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня. "Который должен носить исключительно двусторонний характер", - отмечается в заявлении.

Порошенко рассчитывает, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться.

В свою очередь, так называемый премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что курс на отделение от Украины остается неизменным несмотря на прекращение огня. Об этом сообщает УНН со ссылкой на БелаПАН..

Плотницкий подчеркнул, что соглашение о прекращении огня "не означает, что это является изменением нашего курса, что курс на отделение закончится".

"Это только меры, чтобы прекратить проливать кровь", - заявил И.Плотницкий.

В свою очередь, так называемый премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил, что подписание сегодняшнего соглашения "поможет сохранить жизни людей, не только мирных граждан, но и тех, кто с оружием в руках отстаивает свои идеалы".

Ранее многие отечественные эксперты заявили, что украинцы не хотят продолжения войны.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях