Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АТО за сутки: Бои за Мариуполь, призрачное перемирие и российский «Груз 200». +ВИДЕО

5 сентября 2014, 14:29 0
Поделиться

В течение суток силы АТО  вступали в огневой контакт с российским военными 27 раз. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Ситуация в зоне АТО продолжает обостряться. В течение суток украинские военные 27 раз вступали в огневой контакт с российскими военными», - заявил Лысенко.

В Донецкой области бои произошли в районах населенных пунктов: Марьинка, Авдеевка, Тоненькое, Коминтерново, Малоорловка, Верхнеторецкое, Никишино и под аэропортом Донецка. В Луганской области - около н.п. Золотое, Веселая Гора, Станица Луганская, Стукалова Балка, Макарово.

Также, по его словам, продолжаются обстрелы сил АТО с российской территории. 

«Так, вчера, в 15:00 три российских БМП со стороны РФ обстреляли пограничный наряд недалеко от поселка Красный Деркул Луганской области. В 20:30, в 20:50, в 21:56 и в 22:53 пограничники зафиксировали со стороны России 4 залпо РСЗО (вероятно «Смерч») по территории Украины в направлении н.п. Победа «Верхнее-Камышинский (РФ) - Нижньобараниківка (Укр., Луганская обл.)» на расстоянии до 10 км от линии границы», - сообщил Лысенко.

При этом спикер СНБО добавил, что в районе Мариуполя продолжаются бои украинских военных с силами боевиков с Вооруженными силами России.

Лысенко напомнил, что вчера состоялось наступление боевиков в сторону Мариуполя, однако украинским военным удалось его отбить.

«Вчера через населенный пункт Безыменное россияне начали наступление на Мариуполь через поселок Широкино в 20 километрах восточнее Мариуполя. В район Широкино прорвалась колонна бронетехники количеством до 5 танков, 3 САУ, Град и личный состав с минометами и прочим тяжелым вооружением. Нам удалось отразить первую атаку российских военных», - заявил Лысенко.

«Сегодня утром бой возобновился. Сейчас бои продолжаются. Украинские военные держат оборону», - сообщил Лысенко.

Он также заявил, что утром к украинским военным подошло подкрепление, что позволило силам АТО начать контратаку.

«Идет контратака, все в состоянии активных боевых действий. Результаты мы сможем озвучить ближе к вечеру», - заявил Лысенко.

При этом он добавил, что в результате артобстрела населенного пункта Широкино недалеко от Мариуполя погибло 3 мирных жителей, в том числе 2 детей.

«Вчера в течение 5-ти часов россияне артиллерией обстреливали населенный пункт Широкино недалеко от Мариуполя. Есть жертвы среди мирного населения. По оперативным данным погибло двое детей и местный житель», - сообщил Лысенко.

Один из руководителей батальона «Азов» Захар Лаврентьев в своем Facebook сообщил, что 4 сентября, в ходе атаки российских войск в селе Широкино под Мариуполем (Донецкая область) погибли мирные жители и разрушено много домов.

Кроме того, Андрей Лысенко сообщил, что за время проведения антитеррористической операции по состоянию на 5 сентября 2014 г. погибли 846 военнослужащих и 3072 получили ранения.

Также, по словам Лысенко, за последние сутки погибло 7 украинских военных и 59 получили ранения.  

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что за время проведения АТО погибли 114 офицеров Вооруженных сил Украины.

При этом Андрей Лысенко подчеркнул, что потери российской армии на Донбассе составляют около 2 тыс. человек, раненых - в четыре раза больше.

«По оперативной информации разведки, общие потери российских военных за время конфликта составляют около 2 тыс. убитых. Количество раненых можем оценить, умножив количество погибших на 4», - сказал Лысенко.

«По оперативным данным, перед загрузкой тел убитых российских военных с ними работают бригады российских трансплантологов. Характер этих манипуляций уточняется», - заявил он. 

Лысенко также отметил, что Вооруженные силы РФ начали ротацию частей и подразделений ВС РФ, утративших боеспособность.

Он также продемонстрировал видеозапись передислокации оккупационных войск из Крыма на Донбасс в районе Керченской переправы.

В то же время в СНБО исключают, что возможное перемирие на Донбассе воспрепятствует поставкам вооружений в Украину.

«Переговоры об установлении мира или, для начала, перемирия, которое даст возможность оценить ту ситуацию, которая сейчас действительно происходит на востоке Украины, это ни в коем случае не прекращает те важные поставки вооружения для Украины. Потому что Украина на протяжении последних 20 лет почти не получала нового вооружения, поэтому мы нуждаемся, даже в условиях перемирия, мира в оснащении вооруженных сил Украины и других военных формирований», - заявил Лысенко.

Напомним, социальная группа «Груз-200», созданная около недели назад в Фейсбуке, подтверждает гибель в войне на Донбассе более 2,5 тысячи российских военных.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях