Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада оставила Гелетея в министрах и создала комиссию по гибели военных под Иловайском

4 сентября 2014, 14:54 0
Поделиться

В четверг, 4 сентября, Верховная Рада Украины провела закрытое пленарное заседание, в ходе которого был заслушан отчет руководителей силовых структур, Кабинета Министров и представителей экономического и энергетического блока о последних событиях на востоке Украины.

В ходе заседания, народные депутаты поддержали проект постановления № 5024 о создании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко на своей странице в соцсети Twitter, передает РБК-Украина.

В то же время вопреки заявлениям некоторых народных депутатов, на закрытом заседании не ставился вопрос отставок министров. Об этом сегодня на брифинге в Раде заявил лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Вопрос отставок не ставился на голосование», - заявил Тягнибок.

Он также сообщил, что депутаты не планировали рассматривать отставку министра обороны Украины Валерия Гелетея.

«Не планировалось голосований об отставке, потому что представление от Президента (Петра Порошенко – Inpress.ua) относительно кандидатуры министра обороны нет в парламенте», - сообщил Тягнибок.

Он также заявил, что докладчики, среди которых были первый заместитель начальника Генерального штаба, генерал Геннадий Воробьев, временно исполняющий обязанности министра обороны Иван Руснак, председатель СБУ Валентин Наливайченко и начальник ГУР Минобороны Юрий Павлов, ничего нового народным депутатам не сказали.

«Нам была изложена та же информация, что есть в медиа. Настроение фактически всего зала - это введение военного положения в Украине... Все представители силового блока подтверждали наличие российских войск в Украине, все говорили о войне, а не о АТО», - заявил Тягнибок.

По его словам, часть депутатов уже подготовили соответствующее постановление.

Народный депутат их фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко на брифинге по итогам закрытого заседания Рады сообщил, что парламентарии предлагают создать временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию злоупотреблений в процессе продажи военного имущества и вооружения за последние 10 лет.

«В ходе заседания парламента в закрытом режиме было озвучено предложение, но пока еще не был внесен проект постановления о создании временной следственной комиссии, которая бы расследовала факты злоупотреблений в процессе продажи военного имущества и вооружения за последние 10 лет», - заявил Сенченко.

Он сообщил, что на заседании была озвучена информация о предварительных цифрах таких хищений. По его словам, военное имущество продавалось на миллиарды гривен, а в бюджет поступили только порядка 60 млн грн.

«Есть два момента: коррупционный и подрыва обороноспособности нашей страны. Я думаю, что решение о создании соответствующей ВСК будет на ближайшем очередном или внеочередном заседании ВР», - заявил Сенченко.

Напомним, в конце августа 2014 г. несколько батальонов Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и добровольческих батальонов попали в окружение (так называемый котел) российских военных и сепаратистов под Иловайском. Не смотря на обещание пророссийских сил открыть гуманитарный коридор для отступления украинских военных, этого сделано не было, и силам АТО пришлось прорываться из окружения с боем, в результате чего украинские военные понесли значительные потери.

Официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор нет. Однако, как сообщил заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов в своем Facebook, под Иловайском погибли до 100 бойцов сил АТО. По информации СНБО, под Иловайском в плен попало более 200 украинских военнослужащих. Всего в операции в Иловайске, по словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, было задействовано около 500 украинских бойцов.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Сегодня Генпрокуратура начала расследование гибели военных под Иловайском.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях