Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская армия должна покинуть Донбасс. Путин обнародовал свой план прекращения войны на востоке

3 сентября 2014, 16:25 2
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин, находясь с визитом в Монголии, обнародовал свой ​​план по прекращению кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. Для этого, по его мнению, обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий, передает УНН со ссылкой на российские СМИ.

«Первое - это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований сепаратистов юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», - сообщил журналистам Путин.

Он пояснил, что в ходе своего перелета в Монголию он составил свой план решения украинского кризиса.

«Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня», - сказал глава российского государства.

«Третье - предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности», - сказал Путин.

«Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Дальше - организовать обмен насильно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без всяких предварительных условий», - отметил президент РФ.

«Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкой и Луганской области», - отметил он.

«И, наконец, обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им», - сказал глава государства.

Владимир Путин также считает, что окончательные договоренности между властями Киева и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года.

Напомним, утром в среду, 3 сентября, состоялся телефонный разговор между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, в котором обсуждались необходимые шаги для прекращения огня.

Однако первоначальное сообщение пресс-службы президента Украины об объявлении «постоянного прекращения огня» оказалось преждевременным и было впоследствии скорректировано.

«Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе», - гласит сейчас сайт президента.

В понедельник, 1 сентября, в Минске состоялись консультации в рамках Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, переговоры продолжались 4 часа. После завершения консультаций самопровозглашенный вице-премьер так называемой ДНР Андрей Пургин заявил, что «следующий раунд консультаций пройдет 5 сентября».

Как сообщалось, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены и понесли значительные потери. Отдельным группам украинских военных чудом удалось вырваться из окружения.

28 августа в ходе заседания Совета Безопасности ООН большинство стран-участниц осудили военное вторжение России на Донбасс и потребовали вывести войска.

По итогам специального заседания Европейского Совета от 30 августа были приняты выводы, в которых лидеры Европейского Союза выразили свою солидарность с Украиной и украинским народом, признали факт агрессии со стороны РФ и призвали Москву немедленно вывести свои войска с территории Украины.

При этом официальный Киев призвал страны-члены Евросоюза оказать практическую поддержку в противостоянии российской агрессии.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Ландшафтный светильник
садов, парков, клумб. Озеленение, ландшафтный дизайн
ondelight.ru