Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк считает, что Россию пора признать врагом и построить на границе стену. И кое-что еще

3 сентября 2014, 13:52 3
Поделиться

Украина запускает проект под названием «Стена» для укрепления границы с Россией. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабинета Министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы начинаем проект «Стена». Это строительство границы между Украиной и Российской Федерацией», - сказал Яценюк.

Кроме того, премьер заявил, что Североатлантический альянс (НАТО) должен предоставить Украине специальный статус особого партнера №1.

«Считаем, что НАТО должно предоставить Украине специальный статус особого партнера №1. США надеюсь предоставят статус ключевого союзника США. Что касается НАТО наиболее правильным решением было бы предоставление членства Украины в НАТО. Но это решение может даться непросто, учитывая позицию стран-членов Альянса», - сказал Яценюк.

Также глава правительства подчеркнул, что Украине нужна новая военная доктрина, в которой Россия будет признана единственной угрозой территориальной целостности страны.

«Стране нужна новая оборонная доктрина с четким определением, кто есть агрессор, и кто есть угроза. В новой оборонной доктрине РФ должна быть признана единственной угрозой и агрессором, который угрожает территориальной целостности Украины», - сказал Яценюк.

Премьер также сообщил, что финансирование украинской армии за 6 месяцев 2014 г. увеличилось в три раза.

«Вся украинская экономика работает на армию и на борьбу с терроризмом», - сказал Яценюк.

Он добавил, что украинское правительство работает в фактическом военном состоянии: «Мы с колес работаем, работаем в военном состоянии, фактическом военном состоянии».

Кроме того, Арсений Яценюк заявил, что Украина должна создать совместные органы с Евросоюзом к концу 2014 года.

«До конца года Украина должна создать совместные органы с Европейским союзом», - сказал Яценюк.

По его словам, совместные органы должны быть созданы на уровне украинского правительства и Еврокомиссии.

При этом глава правительства напомнил, что Россия делала и будет делать все возможное для того, чтобы сорвать выполнение Соглашения о Евроассоциации Украины.

«Соглашение (об ассоциации - ред.) подписано, Россия делала и будет делать все для того, чтобы сорвать выполнение Соглашения. Для России это не экономический, а политический аспект», - сказал Яценюк, передает УНН.

Также он отметил, что Россия не получит никаких убытков от Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также, по словам премьера, Украина увеличила объем экспорта в ЕС на 1,3 млрд долларов и снизила торговлю с Россией на 2,5 млрд долларов. Эти цифры указывают на уменьшение зависимости от Российской Федерации.

«Экспорт начал диверсифицироваться благодаря тому, что Европейский Союз открыл свой рынок даже без открытия рынка обратно Украиной. Мы увеличили объем экспорта в ЕС на 1,3 млрд долларов и одновременно уменьшили нашу торговлю с Россией на 2,5 млрд долларов. Зависимость от России все меньше и меньше. Этого не надо бояться», - сказал глава правительства.

Среди всего прочего, Арсений Яценюк сообщил, что оцененные ранее в 8 миллиардов гривен убытки от разрушения инфраструктуры Донбасса можно смело переводить в 8 миллиардов долларов.

«Если два месяца назад, когда мы освобождали Славянск, наши оценки (убытков инфраструктуры - ред.) были 8 млрд грн, я сегодня могу смело заявить, что теперь гривны можем менять на доллары. Это миллиарды долларов разрушений инфраструктуры», - отметил он.

Глава правительства также сообщил, что Украине удалось избежать дефолта, однако экономическая ситуация остается сложной из-за войны на Востоке.

«Нам удалось избежать банкротства и дефолта. Однако из-за войны экономические показатели оставляют желать лучшего. Рост экономики минусовый, инфляция высокая, курс иногда плавает, иногда скачет», - сказал он.

По словам премьер-министра, война отпугивает инвесторов, а также создает панику на рынке.

Кабинет Министров вводит процедуру мониторинга жизни государственных служащих І-III категории.

«Мы вводим процедуру мониторинга жизнь государственного служащего... І-III категории», - заявил Яценюк.

Он пояснил, что «теперь к чиновникам домой  будут приходить инспекторы и проверять, как они живут, будут спрашивать, за какие деньги купили дом или автомобиль».

«Тратят за день столько, сколько декларируют, что зарабатывают за год», - возмутился Яценюк.

Кроме того, в ходе заседания правительства, Арсений Яценюк призвал Верховную Раду Украины принять закон о бюджетной децентрализации на следующей пленарной неделе.

«Обращаюсь к парламенту на следующей неделе голосовать закон о бюджетной децентрализации», - призвал Яценюк.

Он попросил не критиковать закон, а принять его хотя бы в первом чтении.

Премьер также попросил депутатов безотлагательно рассмотреть ключевые правительственные антикоррупционные законопроекты.

Напомним, 4 сентября Рада соберется на закрытое заседание, а начало следующей пленарной недели запланирован на 16 сентября.

Как сообщалось, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены и понесли значительные потери. Отдельным батальонам чудом удалось вырваться из окружения.

28 августа в ходе заседания Совета Безопасности ООН большинство стран-участниц осудили военное вторжение России на Донбасс и потребовали вывести войска.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях