Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин инициирует вступление Украины в НАТО. Альянс не против

29 августа 2014, 15:07 1
Поделиться

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Украина имеет шанс стать членом НАТО. Об этом Расмуссен заявил на пресс-конференции в Брюсселе, передает РБК-Украина.

«Мы полностью уважаем решения Украины, поскольку уважаем украинскую политику безопасности. Существует фундаментальный принцип, что каждая нация имеет право самостоятельно решать вопросы политики безопасности и присоединения к НАТО. Я не собираюсь вмешиваться в политические дискуссии внутри Украины. Но хочу напомнить, что на саммите НАТО в Бухаресте 2008 г. Украина выявила желание стать членом НАТО в будущем. При условии, конечно, что Украина достигнет соответствующих критериев для вступления», - заявил Расмуссен.

«Вот Украина решила отменить решение о так называемом внеблоковом статусе. Мы уважаем это. Мы отнесемся с уважением к решению украинского парламента об изменении своей стратегии в политике безопасности», - добавил генсек НАТО.

При этом он отметил, что на сегодняшней встрече Украина-НАТО этот вопрос не обсуждался.

Тем временем Кабинет Министров Украины инициирует отмену внеблокового статуса Украины и ее вступление в НАТО. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании Кабмина.

«Правительство Украины вносит на расмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО. Также по закону основная и главная цель Украины во внешней политике - это членство в ЕС. Данный законопрект запрещает Украине принимать решение о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины. А это членство в ЕС. Принятие этого закона означает, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном союзе, так и в Евразийском союзе, и прочих разного рода так называемых союзах, которые по сути своей являются ничем иным кроме как Советским Союзом», - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что данный законопроект должен быть рассмотрен в Раде немедленно.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

28 августа власти Украины обвинили Россию в прямом военном вторжении и попросили помощи у международного сообщества, в том числе у НАТО.

Ранее Генсек НАТО заявил, что Альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе в связи с кризисом в Украине.

А заместитель председателя Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украине не стоит рассчитывать на прямое участие стран Запада в конфликте с Россией.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях