Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СНБО решил усилить боевую группировку и обратиться за помощью к Западу

29 августа 2014, 09:44 4
Поделиться

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял комплекс мер по защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом сказал на брифинге заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, передает корреспондент УНН.

«Совет национальной безопасности и обороны Украины принял комплекс мер по защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Стратегических приоритетов внешней политики», - сказал он.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об увеличении боевых возможностей ВСУ и других формирований.

«СНБО принял увеличение боевых возможностей ВСУ и других военных формирований и правоохранительных органов. Использование потенциала оборонной промышленности, укрепление системы обеспечения информационной кибербезопасности Украины», - сказал он.

Также в ходе заседания Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение восстановить призыв этой осенью, но военные не будут привлекаться к АТО.

«Совет решил уже этой осенью восстановить призыв на срочную службу в ВСУ. При этом призванные на срочную военную службу военнослужащие будут проходить службу и не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне АТО», - сказал Михаил Коваль.

Кроме того, СНБО поручил МИД обратиться к государствам-участницам Будапештского меморандума относительно ситуации в Донбассе.

«Совет поручил министру иностранных дел безотлагательно обратиться к государствам, подписавшим Будапештский меморандум в 1994 году, о проведении консультаций по поводу ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях», - сказал он.

Также заместитель Секретаря СНБО сообщил, что Украина обращается за помощью в Совет Безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государствам-стратегическим партнерам.

«Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника США вне НАТО», - заявил Михаил Коваль.

Аппарат СНБО обработает соответствующие документы для подписания Президентом.

Напомним, 28 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил об отмене визита в Турцию и срочном созыве заседания СНБО «в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области». Он заявил, что «состоялось введение российских войск в Украину».

27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

В Министерстве внутренних дел Украины выступают за введение военного положения в стране.

Премьер-министр Арсений Яценюк призывает срочно созвать Совет безопасности ООН по ситуации в Украине и заморозить все российские активы до момента вывода войск и агентуры РФ и Украины.

Военное вторжение России уже признали Латвия и Литва.

Военное вторжение осудили большинство членов Совета Безопасности ООН.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях