Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Журналисты 21 страны Евросоюза призывали коллег из РФ перестать зомбировать россиян

27 августа 2014, 14:45 0
Поделиться

Европейская Ассоциация журналистов (RUNE MEDIA), объединяющая сотрудников массмедиа 21 страны Евросоюза, обратилась с открытым письмом к российским журналистам. Об этом сообщает издание «Новый регион»

«Впервые со времен холодной войны полем битвы стали массмедиа... На наших глазах часть СМИ России превратилась в банальный пропагандистский рупор, а авторы некоторых программ окончательно потеряли честь и совесть, беззастенчиво выдавая ложь за правду, искажая факты, упорно работая над созданием образа врага», - говорится в открытом письме президента Ассоциации Виктора Чернышука, выступившего  от имени RUNE MEDIA.

Европейских журналистов возмущает тот факт, что российские СМИ лишают своих граждан права получать достоверную информацию.

«Нас не может не беспокоить такое положение, когда главные каналы Российской Федерации взяли на себя функцию информационной гильотины, которая отрубает все, что неугодно власти. Тем самым вы, российские журналисты, являетесь соучастниками преступления против собственного народа, который усиленно зомбируется путем прочищения мозгов и манипулирования сознанием», - говорится в письме.

В то же время отмечается, что среди российских журналистов есть немало высоких профессионалов, для которых честь, совесть и ответственность выше денег и сомнительной карьеры: «Но они исчезли из эфиров, их голоса заглушены на радио, а деятельность подвергнута гонениям».

«Мы призываем вас начать процесс избавления от этой постыдной роли массмедиа, которая легла под власть, под деньги, превратившись в винтики и механизмы пропагандистской машины, управляемой из Кремля. Мы призываем вас отказаться от участия в этом жутком кровавом действе, ибо вина каждого погибшего на востоке Украины лежит и на вашей совести», - заявляют в RUNE MEDIA.

Европейские журналисты констатируют, что информационная война, развязанная режимом Путина, направлена не только против демократий Запада, но и против российских СМИ.

«Мы надеемся на правильное понимание наших призывов. Мы ожидаем от вас создания честного и открытого диалога в вашем обществе. Ибо для журналиста не существует более высоких критериев, чем объективность и честность. И нет большего стыда, чем пропаганда лжи», - говорится в открытом письме.

Напомним, что 7 августа Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию запретил ретрансляцию российского телеканала «РБК-ТВ».

24 июля Нацсовет признал, что содержание иностранных программ "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International" ("ТVСІ") не соответствует украинскому и европейскому законодательствам, обязав провайдеров программной услуги привести свою деятельность в соответствие с этим решением.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях