Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Назарбаев предложил установить на востоке перемирие

27 августа 2014, 13:01 0
Поделиться

Президент Казахстана предлагает объявить перемирье в зоне АТО на время доставки гуманитарной помощи населению Донбасса, которая должна идти по специально предоставленному коридору. Об этом глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил во время брифинга по итогам встречи в Минске во вторник, сообщает Укринформ со ссылкой на официальный сайт президент РК.

«Казахстан также готов принять участие в ее обеспечении. Я выдвинул предложение об объявлении перемирия на время доставки гуманитарных грузов с предоставлением специального коридора для их прохождения», - сказал Назарбаев.

По словам президента Казахстана, в данном процессе «должны участвовать и другие, кроме России, страны».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев сообщил, что следующая встреча, направленная на урегулирование ситуации в Украине, в формате ЕС - Украина - Евразийская тройка, может состояться в Казахстане. Такую просьбу выдвинул Европейский Союз.

«Возможно, следующая встреча состоится в Казахстане, о чем выразил просьбу Европейский Союз. Мы дали соответствующее согласие», - заявил он.

Назарбаев обратил внимание на важность договоренности о продолжении подобных встреч и поэтапного решения проблем.

«В любом случае любые переговоры лучше конфликтов. Наше участие в этой встрече имело свое значение, доверие к Казахстану имеется и с той и с другой стороны. Мы объективны, желаем мира, а также достижения договоренности между Россией и Украиной, помогая налаживанию сотрудничества и взаимопонимания между ними», - сказал президент Казахстана.

Напомним, во вторник, 26 августа, в Минске состоялись переговоры в формате Украина – ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия). Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизации ситуации на Донбассе.

Также в Минске состоялась первая встреча между лидерами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным. По результатам встречи, Украина согласилась провести консультации на экспертном уровне по вопросу экономических последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко призвал участников встречи в Минске, среди которых лидеры России, Беларуси и Казахстана, поддержать его мирный план по стабилизации ситуации на Донбассе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях