Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кернес призвал харьковчан прекратить воевать с памятниками

27 августа 2014, 09:06 0
Поделиться

Мэр Харькова Геннадий Кернес призвал харьковчан не воевать с памятниками. Об этом он сообщил в обращении, обнародованном на официальном сайте Харьковского городского совета.

«За последние два дня в Харькове разрушили три монумента Ленину, - говорится в обращении. - Думаю, что сейчас не время воевать с памятниками. Сомневаюсь, что для этого вообще наступает время».

По словам Кернеса, Харьков всегда был толерантным городом.

«Здесь соседствуют памятники героям революции 1917 года и монументы, которые появились уже в независимой Украине, - подчеркнул мэр. - В Харькове много символики Советского Союза, но уже не меньше, а, может, и больше символики нашей новой страны. памятники всех времен дорогие нам».

Он также заверил, что власти Харькова не вынесла ни одного памятника, которое бы отношение к нему не было.

«В соседних областях идут настоящие боевые действия. Там получают ранения и погибают наши братья. А в Харькове воюют с памятниками, - говорится в обращении. – Думаю, что сейчас нам важно научиться принимать друг друга такими, какие мы есть. А мы все – разные».

Также Кернес пообещал восстановить все разрушенные памятники.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник неизвестные разрушили памятник Ильичу, установленный на улице Механизаторов (район ХТЗ).

По словам местных жителей, монумент был установлен еще в 50-е годы прошлого столетия, а «свергли» его некие молодые люди, которые ночью скандировали патриотические речевки.

Как рассказали «Вестям» в областном управлении МВД, сейчас силовики выясняют балансодержателя памятника, а также ведут поиски вандалов. А вот в соцсетях новость вызвала шквал иронии. «Теперь надо еще парочку повалить по разным районам, а потом завалить босса на площади», - написал харьковчанин Павел. 

А во вторник, 26 августа, неизвестные обезглавили памятник Ильичу возле ДК Ильича на Баварии. Об этом сообщили пользователи соцсетей. 

Как обычно, мнения харьковчан относительно акта вандализма кардинально разделились. «Смелый» героический поступок. Слава героям! Слава вандалам и хулиганам. Изгадить родной город - что может быть круче этой «победы»? - написал «ВКонтакте» пользователь Сергей Кузнецов.

В то же время многие жители первой столицы советуют неизвестным хулиганам «заняться боссом на площади Свободы» и «присмотреться» к Ленину на территории ХПИ. «Хороший вандализм, Ленина - на помойку», - поделился своим мнением пользователь соцсети Константин Украинец. Сейчас милиция выясняет обстоятельства происшествия.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях