Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Парад пленных» в Донецке – точка невозврата, — Климкин

26 августа 2014, 08:21 0
Поделиться

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «парад пленных» в Донецке точкой невозврата, а тех, кто его организовал - варварами. Об этом он написал в Twitter, передает УНН.

«Издевательство над нашими в Донецке 24.08 - это точка невозврата. До этого мы считали, что имеем дело с террористами. Но теперь ясно - это варвары», - отметил Климкин.

Напомним, в воскресенье, 24 августа, боевики «ДНР» провели пленных украинских военных по центру Донецка. Бойцы вынуждены были под конвоем боевиков пройти по центру Донецка – от здания драмтеатра к отелю «Донбасс Палас». Сторонники «ДНР» бросали в пленных яйца и пластиковые бутылки с водой. Затем по улице Артема проехали моющие машины и полили водой асфальт.

Вместе с тем советник министра МВД Антон Геращенко высказал мнение, что «парад пленных» в Донецке может быть ненастоящим.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не увидел издевательств над военными в «параде пленных» в Донецке.

В то же время Германия осудила произошедшее в Донецке. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел в Берлине Мартин Шефер.

«Это абсолютно неприятно. Просто так не делается», - сказал он.

На вопрос, могло ли это быть военным преступлением, Шафер ответил, что это «вполне вероятно».

Осудил «парад захваченных украинских военных» и Евросоюз. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

По словам официального представителя, это прямое нарушение международного права.

«Это недопустимо и является нарушением международного права, в соответствии с которыми никто не может быть подвергнут унизительному или унижающему достоинство отношению», - заявил представитель ЕВС.

Заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер отметила, что «парад пленных», который боевики «ДНР» провели в Донецке, является нарушением Женевской конвенции.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей отметил, что так называемый парад пленных в Донецке является вызовом не только для Украины, но и для всего мира.

Эту акцию осудили ряд иностранных политиков.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях