Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На предстоящих выборах изменится роль ключевых факторов, — Фесенко

19 августа 2014, 14:53 0
Поделиться

В условиях стремительной избирательной кампании роль ключевых факторов победы изменится. Об этом УНН рассказал политолог Владимир Фесенко.

«Если еще пару лет назад определяющими факторами считали административный ресурс и наличие средств, то на следующих выборах вес их значительно уменьшится. Новая власть вряд ли будет реально применять административные рычаги, более того, сама принадлежность к власти в кризисной стране будет обременять проведение кампании и тянуть вниз рейтинги. Это понимает тот же Арсений Яценюк, который даже пытался подать в отставку, однако теперь может вести избирательную кампанию с должности руководителя Кабмина», - рассказал эксперт.

Так же, по его мнению, уменьшается роль финансового ресурса.

«Уже во время президентской кампании рекламные бюджеты основных кандидатов были урезаны, чтобы не дразнить избирателей в условиях экономического кризиса. Конечно, медиа-реклама остается самой главной статьей избирательных бюджетов, однако величина этой статьи вполне «подъемная» для всех основных партий» - отметил Фесенко.

Дискуссионным, считает политолог, является вопрос о размере залога для участия в избирательном процессе, но это, по его мнению, нужно для финансирования хотя бы части расходов на избирательную кампанию.

Кроме того, Фесенко отметил, что в условиях относительно свободных и конкурентных СМИ крупнейшим фактором на выборах становятся популярность и действенная активность партийных лидеров.

«Большинство партий, которые сейчас реально претендуют на прохождение в парламент, опираются именно на популярность своих лидеров. Лидером рейтинговых гонок является Президент Украины Петр Порошенко, популярность которого выросла еще на Майдане и, особенно, во время президентской избирательной кампании. Доверие к себе он подтверждает активной деятельностью на посту Президента Украины. Опросы показывают, что политическая сила Петра Порошенко будет лидером и на парламентских выборах. Еще один лидер симпатий последних месяцев - Олег Ляшко. Ему удалось оказаться на волне общепротестных настроений, связанных и с Майданом, и с неудовольствием современной ситуацией, и с критическим отношением к нынешней политической элите. Он талантливый и яркий оратор, художник создания разнообразных информационных поводов и громких заявлений. Он может даже скандалы вокруг себя использовать в своих интересах», - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что именно популярность Ляшко обеспечивает его Радикальной партии одну из лидирующих позиций в предвыборной гонке.

«Так что, на парламентских выборах, которые мы ожидаем, личность лидера будет гораздо более значимым фактором, чем на выборах в Верховную Раду 2012 года», - резюмировал Фесенко.

Напомним, 14 августа Верховная Рада отклонила все законопроекты о выборах народных депутатов, в том числе законопроект о внедрении пропорциональной избирательной системы с открытыми списками партий.

Спикер парламента Александр Турчинов заявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему законодательству.

Советник Президента Украины Петра Порошенко Николай Томенко прогнозирует, что досрочные выборы Верховной Рады будут назначены или на 26 октября, или на 19 октября 2014 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Сплав на байдарках
Байдарки - Купить по выгодной цене
masterraft.ru