Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Немецкие СМИ считают, что братская Россия имеет право спокойно уничтожать Украину и дальше

19 августа 2014, 08:10 1
Поделиться

В зарубежных СМИ неоднозначно встретили призыв главы МИД Украины Павла Климкина предоставить Украине военную помощь от ЕС. Об этом сообщает Немецкая волна.

«Под влиянием дискуссии на тему «оружия для Ирака» украинский министр иностранных дел Павел Климкин, очевидно, утратил чувство реальности. Невозможно себе представить, что ЕС и НАТО пойдут навстречу его пожеланию и предоставят Киеву военную помощь, не говоря уже о поставках вооружений».

Так немецкая газета Rhein-Neckar-Zeitung комментирует резонансную просьбу официального Киева о военной помощи, адресованную ЕС и НАТО.

«Да это и не в интересах украинской власти, – отмечает издание. – Ведь следствием этого могла бы стать гонка вооружений в регионе – между регулярными войсками, которых поддерживал Запад, и сепаратистами, которых поддерживает Россия. Фактически новая «война чужими руками», прецедентов которой история знает достаточно. И каждый раз это оборачивалось сокрушительными последствиями для страны, в которой она велась. Международное сообщество не рискнет такой эскалацией конфликта – и Украине тоже не стоит к этому стремиться, если она не хочет нанести смертельный выстрел глубоко укорененной мечте о национальном единстве».

Австрийская газета Der Standard так описывает войну в восточной Украине: «Совершенно новые масштабы приобретает библейское братоубийство в конфликте на востоке Украины. Здесь украинцам противостоят россияне, которые были соседями, друзьями и родственниками и которые называли друг друга братьями. Любовь превратилась в слепую ненависть, подогретую средствами массовой информации и националистами с обеих сторон. Но артиллерийский обстрел городов является преступлением, безразлично, какая сторона отдала приказ это сделать – украинская армия или пророссийские повстанцы.

Акции радикального популиста Олега Ляшко, который кичится похищением людей и показывает видео, на котором он допрашивает задержанных, так же заслуживают презрения, как и болтовня Владимира Путина о «Новороссии», интересами которой оправдывается разжигание постоянной «тлеющей войны» в восточноукраинском регионе. Худшим является то, что каинам с обеих сторон осуждение не грозит».

Отметим, что ранее о нежелании помогать Украине военным снаряжением для поддержки украинских войск на востоке Украины заявила Германия. Об этом заявил официальный представитель немецкого МИД в понедельник, 18 августа, в Берлине, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Официальный Берлин отвергает просьбу Киева о предоставлении военной помощи для противодействия пророссийским сепаратистам на востоке страны.

«То, что украинское руководство, несмотря на действительно очень тяжелое военное положение на Востоке Украины, выражает такое пожелание, можно понять», - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Германии.

Однако, по его словам, «в немецком правительстве не обсуждается вопрос предоставления военного снаряжения Украине в конфликте на ее границе с Россией, сообщает Reuters.

В то же время, как отмечается, правительство Германии подтвердило приглашение украинской стороны канцлеру Ангеле Меркель посетить Киев в субботу. Это приглашение, по словам представительницы правительства, сейчас изучается.

В воскресенье министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Deutschlandfunk заявил, что ЕС и НАТО должны найти силы для предоставления Киеву военной помощи.

Однако премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что ни НАТО ни Евросоюз не смогут оказать Украине военную помощь.

В то же время командующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что Североатлантический альянс готов оказать военную помощь Украине, если российские войска перейдут границу.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях