Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Премьер Финляндии: Запад не предоставит Украине военную помощь

18 августа 2014, 13:55 1
Поделиться

Ни НАТО ни Евросоюз не смогут оказать Украине военную помощь. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, сообщает УНИАН со ссылкой на yle.fi. Он сказал, что ответить на просьбу министра иностранных дел Украины Павла Климкина о военной помощи невозможно.

«Это невозможно ни со стороны НАТО, потому что Альянс оказывает военную помощь только своим членам, и это хорошо известно, ни со стороны ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку», - сказал Александр Стубб.

По его словам, ключевым вопросом является твердое обеспечение перемирия. Готовы ли пророссийские сепаратисты в восточной Украине к прекращению огня - это «вопрос на тысячу евро», отметил он, добавив, что пока переговоры по этому вопросу не принесли плодов.

Финский премьер-министр отметил, что Россия и Евросоюз переживают затяжной период хрупких отношений. Война 2008 года в Грузии и кризис в Украине продемонстрировали, что Россия также готова использовать силу, чтобы подкрепить свою политику, отметил он и подчеркнул, что эту ситуацию необходимо менять.

«Это в наших интересах, чтобы стены между Россией и Западом были как можно ниже. Это то, к чему нужно стремиться, однако, к сожалению, мы еще далеки от достижения этой цели», - резюмировал он.

Напомним, в Берлине министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Евросоюз и НАТО должны найти силы, чтобы оказать военную помощь Украине.

Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что Североатлантический альянс готов оказать военную помощь Украине, если российские войска перейдут границу.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пригласил Президента Украины Петра Порошенко на саммит Альянса в Уэльсе. Он отметил, что сотрудничество Украины и Альянса будет усиливаться.

Ранее НАТО заявлял о готовности поддержать оборонную сферу Украины, но подчеркивал, что войска поставлять не намерен.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях