Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Берлине состоялись мирные переговоры по Донбассу. +ФОТО

18 августа 2014, 08:46 1
Поделиться

В воскресенье в Берлине состоялись четырехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины Павла Климкина, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Лорана Фабиуса и России Сергея Лаврова для поиска решения кризисной ситуации на Донбассе.

Главные вопросы повестки дня - решение кризиса на востоке Украины. Приоритетные вопросы - безопасность границы и прекращение поставок в Украину из России оружия и наемников.

Ближе к вечеру министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что переговоры проходят трудно.

«Переговоры продолжаются в формате ужина. Потом вернемся в официальный зал. Сколько это еще продлится - сказать трудно. Разговор непростой», - написал он, передает УНИАН.

Ближе к полуночи по Киеву переговоры министров завершились.

«Министры вышли. Разговор был серьезный. Климкин сосредоточен. Время для специалистов по интерпретации дипломатических заявлений. Климкин скажет правду», - написал он дипломат украинского МИД Алексей Макеев на своей страничке в Твиттере.

Павел Климкин сообщил о пяти часах «сложнейших» переговоров.

«5 часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуть с места, надо много раз по 5 часов. Сейчас друг Франк-Вальтер (Штайнмайер, министр иностранных дел Германии) сделает от себя заявление», - сообщил Климкин.

Он также дал понять, что переговоры в Берлине не дали положительного результата.

«Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не пересекла. Чувствовал поддержку наших партнеров», - написал Климкин.

В то же время глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что после сложных переговоров в Берлине о путях урегулирования ситуации на Востоке Украины достигнут небольшой прогресс. Об этом он заявил после пятичасовой встречи министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, пишет Spiegel.

«Я думаю, и я надеюсь, что мы добились прогресса в некоторых пунктах», - отметил министр. Результаты переговоров теперь будут обсуждаться с главами государств и правительств, добавил он.

Перед началом встречи Франк-Вальтер Штайнмайер отметил необходимость любой ценой избежать прямых российско-украинских военных столкновений.

Стороны конфликта должны попробовать договорится о прекращении огня и использовать любую возможность для консультаций, отметил немецкий министр.

О некоем прогрессе в переговорах сообщил и российский МИД.

В ведомстве напомнили, что обсуждались вопросы, связанные с международными усилиями по содействию урегулированию ситуации в Украине.

«По всем этим вопросам был достигнут определенный прогресс. Оговорено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины», - говорится в сообщении МИД РФ на странице в Facebook, передает УНН .

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров покинул место переговоров без единого слова.

В понедельник или во вторник, будет определен формат дальнейших переговоров.

Напомним, в конце июля президент Украины Петр Порошенко обратился к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой содействовать проведению в Минске заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Александр Лукашенко согласился.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях