Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гуманитарный конвой: Порошенко заручился поддержкой США

14 августа 2014, 09:14 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора в ночь на 14 августа обсудил с вице-президентом США Джозефом Байденом ситуацию с поставкой гуманитарной помощи в Украину под эгидой Международного комитета Красного Креста, сообщает пресс-служба главы государства.

«Стороны договорились и в дальнейшем координировать усилия для реагирования на существующие и потенциальные вызовы и угрозы», – говорится в сообщении.

Напомним, 11 августа президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что Россия во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Утром 12 августа автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины.

При этом в России утверждают, что пункт назначения для передачи гуманитарной помощи будет определяться совместно с Украиной и представителями Международного Комитета Красного Креста.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что колонну с российской гуманитарной помощью не пропустят в Харьковскую область, на границу с которой она направляется.

Экс-глава СБУ Евгений Марчук заявил, что по его информации, российский гуманитарный конвой разделился на две части и изменил свой маршрут. Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что у него нет информации о местонахождении российского гуманитарного конвоя.

Позже пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что Украина видит три варианта развития событий с «гуманитарным конвоем Путина». Один из сценариев предусматривает косвенное согласие на проезд российских КАМАЗов прямиком до Луганска.

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый полагает, что если Украина закроет въезд «гуманитарного конвоя» из России, это может быть ловушкой России, с которой начнется полномасштабный конфликт.

Ранее Государственный секретарь США Джон Кэрри надеется, что международное сообщество в ближайшие недели найдет способ, которым Киев мог бы сотрудничать с Москвой по вопросам гуманитарной помощи.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях