Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада одобрила ряд важных законопроектов. Люстрацию и выборы рассматривать не спешит (обновлено)

12 августа 2014, 13:10 0
Поделиться

Верховная Рада во вторник, 12 августа, позволила охранять останки сбитого Боинга на Донбассе малазийским экспертам, а также ратифицировала соглашение о предоставлении кредита Японии. Однако народные депутаты не поддержали внесение в повестку дня законопроекты о выборах в Верховную Раду на пропорциональной и смешанной основе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Малазийцам разрешили охранять сбитый Боинг

Народные депутаты поддержали законопроект № 0091 «О ратификации соглашения между Украиной и Малайзией о направлении малайзийского персонала в Украине в связи с падением самолета Malaysian Airlines рейса MH17». За соответствующее решение проголосовали 311 депутатов, передает РБК-Украина.

Согласно договору, численность малазийского персонала составляет не более, чем 90 человек.

«Малазийскому персоналу разрешается применять силу в порядке самообороны и для исполнения своей деятельности», - говорится в документе.

Во время своего пребывания на территории Украины малазийскому персоналу также разрешается пользоваться гражданскими базами, учебными центрами, тренировочными площадками и другими объектами принимающего государства.

Напомним, 31 июля народные депутаты уже ратифицировали два соглашения с Нидерландами и Австралией о направлении в Украину персонала для расследования падения Boeing 777.

Кредит Японии также одобрили

Народные депутаты поддержали законопроект № 0090 «О ратификации соглашения между правительством Украины и правительством Японии относительно кредитного соглашения о займе на политику развития на осуществление экономических реформ между Кабинетом министров Украины и Японским агентством международного сотрудничества». За соответствующее решение проголосовали 292 депутата.

Согласно договору, кредит в японских иенах в размере до 10 млрд иен (97,9 млн долл.) будет предоставлен правительству Украины Японским агентством международного сотрудничества (JICA) как кредит на политику развития экономических реформ в соответствии с соответствующими законами и нормативными актами Японии с целью поддержки правительства Украины в его программе реформ в рамках программы действий Кабинета министров Украины.

Согласно договору, срок погашения кредита составит 14 лет после льготного периода в 6 лет. Процентная ставка составит 0,95% годовых.

Период выплаты составит 3 года после даты вступления в силу указанного кредитного соглашения. Период выплаты может быть продлен при согласии соответствующих органов двух правительств.

«Кредит будет предоставлен для покрытия бюджетных расходов, которые будут осуществляться компетентными органами правительства Украины с целью поддержки реализации программы реформирования, за исключением расходов на товары, которые будут указаны в списке, взаимно согласованном между заинтересованными органами двух правительств», - говорится в соглашении.

Избыточный автопарк отдан на нужды АТО

Народные депутаты поддержали проект постановления № 4401а «О передаче отдельного имущества, которое обеспечивает деятельность Верховной Рады Украины, на баланс Министерства внутренних дел Украины». За соответствующее решение проголосовали 303 депутата.

«Передать с баланса автобазы управления делами аппарата Верховной Рады Украины на баланс Министерства внутренних дел Украины 41 автомобиль», - говорится в постановлении.

Согласно документу, автомобили передаются МВД «с целью создания надлежащих условий для деятельности органов внутренних дел, действующих на территориях, освобожденных от террористов в ходе антитеррористической операции».

Налог на прибыль с благотворительных взносов на АТО будет отменен

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 4455а О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи". За соответствующее решение проголосовали 281 депутат.

Законопроект предлагает внести изменения в статьи 165 и 170 Налогового кодекса Украины, которые предусматривают освобождение в период проведения антитеррористической операции и после ее завершения - до 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет завершена АТО, от налогообложения налогом на доходы физических лиц благотворительной помощи, которая предоставляется на пользу: военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, и других органов государственной власти, представители которых участвуют в АТО, а также в пользу членов их семей, которые получили ранения или погибли во время АТО.

При этом благотворительную помощь, оказанную для закупки или в виде специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военных стандартов), технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, а также других товаров по перечню, который определяется Кабинетом министров Украины, или для оплаты (компенсации) стоимости таких средств предлагается освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц в любой сумме (стоимости).

Также проект закона предлагает на время проведения АТО не включать в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога на доходы физических лиц суммы денежных средств, полученных благотворителями - физическими лицами (которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции) на банковские счета для оказания благотворительной помощи в пользу военнослужащих и других лиц, которые принимают (принимали) участие в АТО.

Кроме того, законопроектом предусматривает на период проведения АТО включать без ограничений к прочим расходам обычной деятельности плательщика налога на прибыль предприятий суммы средств или стоимость средств обеспечения, а также выполненных работ и оказанных услуг, добровольно перечисленных на нужды частей, подразделений и организаций, которые содержатся за счет средств государственного бюджета и принимают участие в АТО.

Рассмотрение законов о выборах вновь провалено

Народные депутаты не включили в повестку дня работы Верховной Рады законопроект № 4470а о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе. За соответствующее решение проголосовали лишь 192 парламентария.

Этот законопроект предусматривает проведение выборов в ВР на пропорциональной основе за частично открытыми списками.

По словам народного депутата из фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, этот законопроект модифицирует действующее избирательное законодательство и предусматривает введение избирательных блоков, сокращение перевыборной кампании и финансирование выборов.

Также Верховная Рада отказалась включить в повестку дня работы верховной Рады законопроект № 4471а о проведении выборов в Верховную Раду на смешанной основе. За соответствующее решение проголосовали только 150 депутатов из 226 минимально необходимых.

Этот законопроект предусматривает проведение выборов в ВР на действующей смешанной пропорционально-мажоритарной основе.

Также депутаты снова не поддержали включение в повестку дня ВР проект Избирательного кодекса Украины № 4010а авторства нардепов из фракции «Свобода» Игоря Мирошниченко и Александра Мирного.

Как сообщалось, ранее во вторник парламент не смог включить в повестку дня ни одного законопроекта о выборах.

Ранее председатель фракции «Батькивщина» в парламенте Сергей Соболев заявил, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины могут состояться 5 или 12 октября.

Бюджетная децентрализация и военные прокуратуры также отклонены

Народные депутаты не поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады Украины правительственный законопроект №4435а «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно бюджетной децентрализации). За соответствующее решение проголосовали лишь 162 нардепа из 226 минимально необходимых.

Кроме того, нардепы отказались включили в повестку дня законопроект № 4446а «О внесении изменений в закон Украины «О прокуратуре» относительно создания военных прокуратур». Этот документ поддержали лишь 192 парламентария.

Также Рада отказалась включить в повестку дня проект закона № 4447а «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции». За этот вопрос проголосовали лишь 192 депутата.

С люстрацией так и не подружились

Народные депутаты не поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроект № 4359а «Об очищении власти». За соответствующее решение проголосовали лишь 188 нардепов из 226 минимально необходимых.

В то же время нардепы поддержали включение в повестку дня проект закона №4429а «О внесении изменений в статью 9 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» (относительно уточнения права быть избранным)». За соответствующее решение проголосовали 238 парламентариев.

Санкции будут рассмотрены

Народные депутаты поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады Украины правительственный законопроект № 4453а «О санкциях». За соответствующее решение проголосовали 235 нардепов.

Законопроект предусматривает 29 видов санкций.

Согласно законопроекту, специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юридических лиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов.

Предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины.

«Решение о применении, отмене и внесении изменений в санкции принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом Президента Украины в установленном законом порядке и является обязательным к исполнению», - говорится в документе.

Как сообщалось, 8 августа Кабинет Министров разработал санкции в отношении России, куда включил 172 гражданина России и 65 компаний.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях