Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

О Ляшко замолвите слово

11 августа 2014, 16:07 1
Поделиться

Одной из проблем украинских политиков является огромная пропасть, разделяющая их с простыми гражданами. Дорогие машины, дорогие костюмы, особняки и прочие блага создают сильный контраст с уровнем жизни большинства украинцев. Об этом пишет Юрий Причкин в своей статье для СМИ2.

Если говорить о Верховной Раде, то с каждым новым созывом парламентарии все больше отдаляются от своих избирателей. В парламенте создаются мощные олигархические бизнес-лобби, за которыми стоят очень богатые, принимающие законы сугубо в своих, а не народных интересах. Поэтому нечего удивляться тому, что социологические опросы фиксируют высокий уровень недоверия украинцев к парламенту.

Впрочем, есть и исключения. На фоне большинства слуг народа выделяется лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в последнее время стремительно набирающий политический вес. Он не новичок в политике. Еще при президенте Леониде Кучме Ляшко был главным редактором оппозиционной газеты, критиковавшей главу государства. Политик всегда отличался от большинства своих коллег тем, что рубит с плеча. Его заявления можно назвать эпатажными только потому, что он говорит довольно прямолинейно и, как правило, то, о чем не предпочитают молчать его коллеги по парламенту. Зато они отображают настроения и ожидания украинцев.

Именно поэтому Ляшко постоянно находится в эпицентре скандалов. За ним тянется шлейф сомнительных историй. Его обвиняют в радикализме и популизме, называя украинским Жириновским.

В последние дни приобрел невиданный размах конфликт между Ляшко и днепропетровским губернатором, олигархом Игорем Коломойским. В частности, лидер радикалов обвинил владельца группы «Приват» в том, что тот зарабатывает на войне. У Коломойского, в свою очередь, считают, что политик делает себе пиар во время военных действий.

Но, несмотря на все информационные войны и участие Ляшко в войне настоящей – в зоне АТО – не отнять и того, что лидер радикалов исправно ходит на заседания парламента и никогда не пытается подстроиться, во всяком случае, публично,  под ту или иную политическую силу, высказывая  критику как в адрес провластных политиков, так и оппозиционных.

Ляшко – один из самых активных депутатов. За период этого созыва он выступал с трибуны 161 раз и брал слово с места 109. За два года работы парламента зарегистрировал 87 (!) законопроектов. В то время, как большинство слуг народа в лучшем случае проявили свою законодательную инициативу в среднем около 40 раз. Некоторые зарегистрировали менее 10 законопроектов. Нынешний Одесский губернатор и парламентарий Игорь Палица, которого считают креатурой Коломойского, к примеру, зарегистрировал всего семь законопроектов.

Законопроекты Ляшко разной направленности: экономической, социальной и гуманитарной. Как заместитель председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности он постоянно вносит предложения относительно формирования Госбюджета, в частности, в пунктах, касающихся социальных гарантий. Парламентарий предложил внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие уменьшение ставки налога на банковские вклады физических лиц. Среди прочего, Ляшко выступил против повышения ставки налогообложения депозитов. По его мнению, налогообложение доходов по депозитам по ставке 25% направлено как против вкладчиков, так и против интересов банков. Ляшко считает, что при такой ставке у банков будет меньше клиентов, поскольку люди будут не заинтересованы вкладывать деньги. Это приведет к тому, что они будут функционировать вне банковской системы, в том числе, в теневом обороте. Плюс - это удар по среднему классу. Поэтому налог с депозитов должен быть минимальным, что  поможет привлечь больший круг клиентов и активизировать отношения в банковской сфере.

Много инициатив Ляшко направлены на защиту пенсионеров, малоимущих и способствующих становлению молодого поколения. Так, он считает, что государство должно предоставлять гарантии молодежи по трудоустройству. Хорошо известно, что устроиться на работу молодому специалисту сложно. Часто он либо попадает на биржу, либо вынужден работать не по специальности. Или вообще становится безработным.

Также народный депутат с целью сохранения здоровья молодых поколений, предлагает  установить уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольных и табачных изделий. Проблема это в Украине, как известно, приобрела ужасающие масштабы. Как отмечает Ляшко, ситуация, когда дети и подростки  8-17 лет могут свободно купить «эту смерть в обычном магазине», является ненормальной.

Еще одна из инициатив - увеличение социальных гарантий при выплате помощи при рождении ребенка. Помощь при рождении зависит от уровня прожиточного уровня и растягивается на несколько лет. При существующей динамике роста цен, отмечает Ляшко, через несколько лет ежемесячные расходы на ребенка могут вырасти как минимум втрое, а выплата помощи будет осуществляться с учетом прежнего прожиточного минимума. В условиях высокой инфляции, что влечет постоянное увеличение прожиточного уровня, выплачивать помощь следует с учетом прожиточного минимума на момент выплаты помощи.

Стоит также упомянуть предложение, касающееся введения моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения. Как указывает парламентарий в пояснительной записке, реформирование сводится к массовому закрытию медицинских учреждений и сокращению числа их работников, в связи с чем украинские граждане лишаются возможности получить своевременную медицинскую помощь, что ограничивает их конституционное право на охрану здоровья.

Надо отметить, что последствия так называемой медицинской реформы печальны. Украинцы, проживающие в сельской местности, вынуждены ехать за помощью в ближайший райцентр. Причем, совершенно очевидно, что в экстренных ситуациях многие такой возможности не имеют - они попросту не доедут до медучреждения. Кроме того, в результате реформы лишились рабочих мест тысячи медицинских сотрудников.

Есть у Олега Ляшко и законодательные инициативы, направленные на борьбу с коррупцией. В частности, о запрете государственным служащим и членам их семей открывать и иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Украины.  Данный закон мог бы обеспечить расширение инвестирования средств в национальную экономику и повысил бы эффективность противодействия коррупции среди госслужащих.  

После разворачивания военных действий на Донбассе лидер Радикальной партии тоже внес ряд законодательных инициатив. Прежде всего, об образовании следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки использования средств, перечисленных гражданами Украины на поддержку Вооруженных Сил и расходов Госбюджета, направленных на нужды ВСУ.

Среди других его законопроектов такие:

- о противодействии и предотвращении сепаратизма и преодоления последствий сепаратистской деятельности на территории Украины;

- о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины;

- об отзыве национальных миротворческих контингентов и персонала, участвующих в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, с целью их участия в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

- о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления уголовной ответственности за незаконное размещение на территории Украины государственных символов других государств;

- о внесении изменений относительно совершенствования организационно-правовых основ борьбы с терроризмом и сепаратизмом в условиях военного положения и во время проведения антитеррористической операции.

Можно сказать, что наш пострел везде поспел. То, что Ляшко успевает проявлять активность, что называется, на всех фронтах, поспособствовало резкому росту его уровня популярности (по последним социологическим данным, его партия может набрать около 20% голосов избирателей на ближайших выборах), что вполне логично вызвало зависть и тревогу у других политиков.

Собственно, ссора с Коломойским возникла из-за того, что Ляшко дважды отказался включить в избирательный список Радикальной партии людей днепропетровского губернатора. Можно спорить, кто из них прав, а кто нет. Мнения общественности по поводу конфликта разделились.

Но даже сторонники Коломойского не могут отрицать, что, если Ляшко без устали работает, то Коломойского на рабочем месте не застать: он в постоянных разъездах по своим делам. Нельзя отрицать также того, что Олег Ляшко – зрелый политик, который прочувствовал запрос общественности на реальных политиков и умело воспользовался моментом. Он старается не разбрасываться пустыми обещаниями и действует последовательно. Конечно, удержаться на гребне политической волны, которую он так ловко поймал, задача сложная. Многим украинским политикам она оказалась не по зубам, и о них быстро забыли. Под силу ли Ляшко сохранить свои позиции, особенно, когда прекратятся военные действия, покажет время. Сейчас он на пике славы, искушение которой ему еще только предстоит.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях