Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Новый парламент может не доработать свою каденцию

5 августа 2014, 13:19 0
Поделиться

Украинские политики не идут на выборы по открытым спискам. Их пугает перспектива, что именно избиратели будут формировать повестку дня и персональный состав. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Виталий Бала.

«Когда власть говорит, что перевыборы состоятся при любой погоде, то это хороший сигнал. Однако, Порошенко также отметил, что есть разные варианты избирательной системы, вплоть до той, которая существует сегодня. Вот это резануло слух», - сказал Бала.

«Если сегодня политикум останется глухим к обществу, пойдет на выборы Верховной Рады по старому избирательному закону, то новоизбранный парламент также не доработает свою каденцию. Кроме тактических политических выгод политикам стоит задуматься над своими средне-и долгосрочными перспективами», - резюмировал Бала.

«Да, они (политические силы - ред.) могут прикрыться войной на востоке Украины, но, одновременно, сами поставят крест на собственных перспективах. Война завершится, а в итоге будем иметь в прямом и переносном смысле отмобилизованное общество и старую политическую надстройку. Последствия могут быть непредсказуемые», - отметил эксперт.

По мнению эксперта, главные преимущества открытых избирательных списков заключаются в следующем: качественное преобразование политических партий, которые перестанут быть механизмами для «несения» вождей, а нести имеющиеся в обществе политические предпочтения; преодоление сращивания политики и бизнеса; возможность новым, неформальным лидерам сдвинуть политическую систему вперед.

«Шанс получить открытые избирательные списки - только в руках самого общества. Формы давления на политиков общество имеет, уже научилось. Сейчас это могут быть и массовые собрания, и митинги, и протестные акции. А власть знает, на что сейчас способно политически активизированное украинское общество», - отметил Бала.

Эксперт добавил, что власть также понимает, что ей нужна не виртуальная, «вексельная» легитимизация, а реальная и долговременная.

«Если власть не получит настоящего доверия, то на самом деле она – ненадолго», - отметил он.

Виталий Бала отверг упреки в сложности процедуры выборов по открытым спискам.

«Какая сложность? Это глупости. Неужели наши избиратели хуже избирателей Прибалтики, Румынии, Польши?», - отметил политолог.

Как известно, 2 августа Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что оптимальным законом о выборах является пропорциональная система с открытыми списками. Однако, Президент отметил, в случае, если депутаты не договорятся, то будут избираться по нынешнему законодательству.

По мнению Главы государства, несовершенство избирательного законодательства не может служить препятствием для отсрочки выборов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях