Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АТО за сутки: Бойня под Шахтерском, минирование мостов и беспилотники из Приднестровья

1 августа 2014, 14:30 0
Поделиться

За прошедшие сутки авиация РФ несколько раз незаконно пересекала государственную границу Украины, заходя вглубь нашей страны до 10-15 километров. Соответствующую информацию на брифинге подтвердил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

«Силы АТО фиксируют такие нарушения радиолокационными средствами и визуально. В частности, вчера зафиксирован полет четырех вертолетов огневой поддержки «Ка-52» со стороны Российской Федерации», - отметил он, передает УНН.

Россия готовит обстрел и продолжает переправлять оружие боевикам

Спикер СНБО также сообщил, что Российская Федерация активно готовит огневые позиции для обстрела территории Украины.

«Так, вчера в районе села Стратива Брянской области (5 км от границы – напротив Черниговской области) в лесном массиве оборудованные позиции заняли 17 установок залпового огня «Град», - сообщил Лысенко.

Он добавил, что «напротив участка границы Сумского пограничного отряда, в Белгородской области РФ, на расстоянии приблизительно 15 км от линии государственной границы Украины, заняли боевые позиции три 152-мм самоходных установок».

«В Брянской области на расстоянии 4-5 км от границы с Украиной передислоцировались 15 единиц военной техники подразделений Вооруженных сил РФ», - заявил Лысенко, передает Украинская правда.

«В Донецке Ростовской области обнаружено пребывание военнослужащих 200-й отдельной мотострелковой бригады, передислоцированных из Мурманской области», - проинформировал он.

Андрей Лысенко также сообщил, что в Донецкой области украинские силовики, находясь под обстрелом из «Градов», отбили атаку 150 террористов и трех танков с территории России.

«Вчера в 13.50 со стороны Российской Федерации был обстрелян из системы «Град» блокпост украинских военных возле населенного пункта Григорьевка», - сообщил он.

«Одновременно с обстрелом нашего блокпоста возле Григорьевки с территории России 150 террористов атаковали украинских военных при поддержке трех танков. Однако наши бойцы дали достойный отпор, и террористы вынуждены были отступить», - сообщил Лысенко, передает УНИАН.

При этом из России продолжают передавать террористам технику и боевиков.

Так, Россия переправила по реке Северский Донец партию военной техники для террористов.

«В ночь на сегодня через реку Северский Донец с территории РФ в районе сел Поповка и Большой Суходол Луганской области россияне с помощью понтонов переправили очередную партию военной техники для террористов», - заявил Лысенко.

Также, по его словам, из Чеченской Республики в сторону Украины отправился эшелон кадыровцев.

Кроме того, спикер СНБО сообщил, что террористы заминировали мосты в 6 населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

«Террористы не прекращают минировать гражданские объекты и инфраструктуру. Так, диверсанты заминировали еще 2 моста в Донецке, а также в Харцызске, Шахтерске, поселке Еленовка Волновахского района, селах Ребриково Антрацитовского района (Луганская обл., - ред.) и Придорожном Амвросиевского района (Донецкая обл., - ред.)», - заявил Лысенко, передает РБК-Украина.

Также, по его словам, неподалеку от н.п. Зуевка Шахтерского района Донецкой обл. диверсанты заминировали служебное помещение водохранилища «Ольховское».

В Шахтерске очень горячо

Андрей Лысенко подтвердил гибель большого количества украинских десантников, попавших в засаду под Шахтерском.

По его словам, во время боя под Шахтерском на данный момент погибли 10 военных, 13 получили ранения, при этом судьба еще 11 остается неизвестной. Бой продолжается.

Он добавил, что десантников обстреляли во время движения колонны.

«По информации на данный момент, 10 военнослужащих погибли, 13 - получили ранения, 11 пока не понятно где находятся», - сказал Лысенко.

Он подчеркнул, что противостояние продолжается.

«Противостояние перешло в фазу затяжного. Из-за этого мы не можем предоставить данные о потерях за минувшие сутки», - сказал он.

Кроме того, Лысенко сообщил, что в районе селе Загнитков Кодимского района Одесской области и селе Студена Песчанского района Винницкой области в третий раз за последние дни зафиксировали полет беспилотного летального аппарата со стороны приднестровского участка украинско-молдавской государственной границы.

Частичная мобилизация оптимальна

При проведении частичной мобилизации, по словам Андрея Лысенко, главными критериями отбора являются специализация военных и состояние их здоровья, а не область обитания.

Он рассказал, что военные комиссариаты сейчас проводят мониторинг и регистрацию имеющихся ресурсов по различным военными специализациям.

«Это не значит, что всех, кого вызывали к военкомат, отправят в зону АТО. Сейчас идет проверка имеющихся ресурсов, которые необходимы. Геодезистов или финансистов сейчас призывать не будут», - пояснил Лысенко.

«Есть требования, кто нужен по специальности. Есть военная учетная специальность у каждого военного, и именно по этим специальностям приглашают в военкомматы, чтобы рассчитать, сколько людей нужно», - добавил он.

По его словам, область проживания призывников не имеет никакого значения, а решающим является их специализация и состояние здоровья.

Напомним, потери сил антитеррористической операции на Донбассе за сутки с 30 на 31 июля, составили 11 погибших и 51 раненый.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях