Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вашингтон обвинил Кремль в нарушении договора о ликвидации ракет

29 июля 2014, 10:23 0
Поделиться

Администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом доме.

По утверждению американских чиновников, испытания баллистической крылатой ракеты наземного базирования Россия начала еще в 2008 году. В начале 2014 года США уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты, передает РБК-Украина.

Формально обвинения в адрес России были выдвинуты только сейчас. В администрации Барака Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам. «Это очень серьезный вопрос. Мы призвали Россию вернуться к соблюдению этого договора», - сказал представитель администрации.

Чиновник заметил, что США проведут консультации с союзниками для определения степени воздействия на Россию, если Москва не вернется к соблюдению этого соглашения.

Справка

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года.

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины – произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США – 846 комплексов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях