Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Процесс роспуска парламента и отставки правительства уже начался, — Карасев

25 июля 2014, 08:19 1
Поделиться

Процесс роспуска парламента и отставки правительства Украины уже начался. Об этом в эфире программы «События» на телеканале «Украина» отметил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает УНН.

«Должна Верховная Рада проголосовать. Я думаю, что Турчинов оставил возможность этому правительству в случае если будет сформировано новое парламентское большинство, будут заменены министры от «Свободы» (потому что «Свобода» вышла из коалиции, поэтому должна выйти и из правительства, если будет формироваться новое парламентское большинство и новое правительство). Думаю, что процесс роспуска парламента начат, начат процесс досрочных парламентских выборов, и правительство или премьер Яценюк, в первую очередь, пойдут в отставку», - сказал Вадим Карасев.

По его словам, до этого времени в статусе исполняющего обязанности председателя, правительство будет возглавлять Арсений Яценюк.

Кроме того, эксперт отметил, что политическая ответственность перед выборами в ВРУ будет возложена на «Свободу» и УДАР.

«Политическую ответственность накануне выборов за ситуацию в экономике, за ситуацию в стране в целом будет нести не «Батькивщина» и Яценюк, а «Свобода» и УДАР, потому что они инициаторы распада коалиции», - отметил Вадим Карасев.

При этом он добавил, что выборы являются электоральной войной, и это крайне опасно, когда есть настоящая война в государстве.

«Это крайне опасно, когда есть настоящая война в государстве. Поэтому Яценюк прав в том, что выборы – это популизм и социальные расходы, в то время, как в условиях войны, экономического падения нужна жесткая экономия. Тогда правительство сталкивается с тем, что либо у него не будет поддержки парламента, или вся ответственность будет на нем. В условиях выборов Яценюк как представитель «Батькивщины» не хочет брать на себя всю ответственность, потому что выборы выиграют УДАР и «Свобода», а «Батькивщина» будет нести ответственность, это не серьезно», - прокомментировал политолог.

Как сообщалось, в четверг, 24 июля, фракции УДАР, «Свобода», «Батькивщина» и депутатская группа «Экономическое развитие» заявили о выходе из парламентской коалиции. Позже об этом заявила группа внефракционных депутатов.

Председатель Рады Александр Турчинов выразил удивление в связи тем, что фракции преждевременно объявили о выходе из коалиции, поскольку депутатов просили не объявлять о распаде коалиции, пока не будут приняты важные законопроекты.

В ходе вечернего заседания парламента, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о своей отставке в связи с распадом коалиции.

После этого Александр Турчинов призвал УДАР и «Свободу» немедленно внести кандидатуру технического премьер-министра.

Напомним, 27 февраля текущего года председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о создании в ВР коалиции депутатских фракций «Европейский выбор», в которую вошли 250 народных депутатов.

Коалиция была сформирована из депутатов фракции ВО «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода», группы «Экономическое развитие», группа «Суверенная европейская Украина» и других депутатов.

Впоследствии, в коалицию вошли еще несколько парламентариев.

В этот же день Верховная Рада Украины утвердила Арсения Яценюка на посту премьер-министра.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях