Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Раде распалась коалиция. Турчинов выразил удивление. +ФОТО

24 июля 2014, 13:07 2465 0
Поделиться

Фракции УДАР, «Свобода» и «Батькивщина» заявили о выходе из парламентской коалиции. Об этом представители партий сообщили на заседании Верховной Рады.

В частности, лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что парламент, который прикрывает московскую агентуру, который работает на Кремль существовать не должен.

«Свобода» заявляет о выходе из коалиции большинства. В этой ситуации, когда парламент защищает московскую агентуру, не лишает мандатов депутатов, которые работают на Кремль - такой парламент не имеет право на существование. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время должны пройти досрочные парламентские выборы», - заявил Тягнибок, передает РБК-Украина.

Поддержали досрочные выборы Верховной Рады также фракции «Батькивщина» и депутатская группа «Экономическое развитие».

«Батькивщина» заявляет, что мы идем на досрочные выборы. Мы считаем единым возможным для проведения выборов - принятие закона о выборах на пропорциональной основе и по открытым спискам, а также срочное освобождение нашей территории, Луганской и Донецкой областях, от террористов. «Батькивщина» заявляет о четкой своей позиции: мы идем на досрочные выборы», - заявил лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко заявил о выходе из коалиции большинства 15 внефракционных нардепов.

«Я хочу заявить от 15 внефракционных депутатов в знак солидарности с УДАРом и Свободой о выходе из коалиции», - сказал Мищенко, выступая с трибуны парламента.

Он отметил, что народные депутаты делают это для того, чтобы Президент через 15 суток имел возможность перезагрузить этот парламент.

Председатель Рады Александр Турчинов выразил удивление в связи тем, что фракции преждевременно объявили о выходе из коалиции.

По словам Турчинова, сегодня и премьер Арсений Яценюк, и он лично просили депутатов не объявлять о распаде коалиции, пока не будут приняты важные законопроекты.

«Я не понимаю, что случилось, почему вы изменили свое мнение. Или вы не могли подождать?» - задался вопросом Турчинов. При этом спикер продолжил сегодняшнее заседание Рады.

«Коалиции не существует... И вы видите работу Верховной Рады... Но я буду следовать регламенту», - заявил Турчинов.

В свою очередь, внефракционный депутат Николай Рудьковский заявил, что коалиция все же еще формально действует.

«Заявления - это еще не роспуск. Они пишут заявления, и тогда вы как председатель Рады объявите о роспуске коалиции», - заявил он.

В то же время лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что регламент Рады не регулирует процедуру распада коалиции.

«В законе о регламенте Рады никоим образом об этом не указано. Мы сделали публичное заявление, кроме того, мы уже сейчас зарегистрировали наше заявление в аппарате Рады и в дальнейшем, если господин Турчинов захочет каким-то образом противодействовать относительно изменения факта относительно того, что коалиция уже перестала существовать, то он может указать на то, что необходимо объявить. Но если он не будет объявлять, то он будет нарушать любые нормы», - сказал Ковальчук.

Он отметил, что УДАР объявил о выходе из коалиции после того, как заявление о самороспуске Рады не включили в повестку дня.

Ожидается, что с момента объявления спикером Рады о роспуске коалиции начнется отсчет 30 дней, в течение которых должна быть сформирована новая коалиция. В противном случае президент Украины Петр Порошенко может издать указ о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов.

Немногим позже Александр Турчинов досрочно закрыл утреннее пленарное заседание парламента, из-за того что не хватало голосов для внесения в повестку дня ряда некоторых законопроектов.

«Уважаемые коллеги, есть еще желание завалить включение в повестку дня. Тогда я объявляю перерыв до 16.00», - сказал Турчинов, передает УНИАН.

Перед этим ВР не удалось проголосовать за законопроект 4912 относительно борьбы с терроризмом и за законопроект 4984 о внесении изменений в ст. 19 Кодекса административного судопроизводства (относительно обжалования решений органов местного самоуправления).

Кроме этого, не хватило голосов, чтобы включить в повестку дня законопроект №4555 о внесении изменений в ст. 8 Закона «Об основах национальной безопасности Украины» (относительно государственной политики по вопросам национальной безопасности).

Напомним, 27 февраля 2014 года председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о создании в ВР коалиции депутатских фракций «Европейский выбор», в которую вошли 250 нардепов.

Коалиция была сформирована из депутатов фракции ВО «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода», группы «Экономическое развитие», группа «Суверенная европейская Украина» и других депутатов.

Впоследствии, в коалицию вошли еще несколько парламентариев.

Подробнее об особенностях будущих парламентских выборов, читайте в материале политтехнолога Дениса Богуша «О предстоящих выборах в парламент».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях