Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Британии и Германии хотят внедрить спортивные санкции против России

23 июля 2014, 16:56 1
Поделиться

Ведущие политики Великобритании выступили за отмену проведения первых в истории автогонок Формулы-1 "Гран-при России", которые намечены в Сочи на 12 октября 2014 года, сообщает УНН со ссылкой на sovsport.ru.

Член парламента от партии консерваторов Дэвид Дэвис заявил: "Если Россия продолжит вести себя так, как она ведет себя сейчас, то Гран-при Формулы-1 должен стать одним из многих вещей, которые нужно отменить. С моральной точки зрения правильно было бы отложить эту гонку.

В Формуле-1 в прошлом были подобные проблемы с Гран-при Бахрейна. Я не большой сторонник отмены спортивных событий, но, на мой взгляд, Формула-1 должна отразить глобальное возмущение действиями России. Адекватной реакцией была бы отмена гонки".

Поддержал Дэвиса сэр Мензьес Кэмпбелл из Палаты общин, который представляет комитет по иностранным делам. "Общественному мнению во всем мире трудно будет принять, что все аплодисменты за Гран-при России получит Путин. Нет сомнений, что он будет и вручать призы победителям", - сказал парламентарий.

Добавим, что из-за сбитого на прошлой неделе малайзийского пассажирского самолета сепаратистами, поддерживаемыми Россией, на одном из слушаний в британском парламенте также был поднят вопрос о возможности переноса из России чемпионата мира по футболу 2018 года.

В тоже время, все больше политиков в Германии высказываются за то, чтобы лишить Россию права проведения футбольного ЧМ-2018, информирует DW.

Перенос ЧМ в другую страну, возможно, окажется даже действеннее, чем расширение экономических санкций, считает заместитель главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс. Парламентарий считает, что торговые ограничения могут быть неэффективными, учитывая проницаемость российской границы.

Политик призвал ФИФА пересмотреть решение о проведении чемпионата в России. ЧМ-2018 могли бы "без проблем" принять Германия, Франция и Италия, располагающие достаточным количеством подходящих стадионов, заявил Фукс.

"Страна, которая не может гарантировать даже права транзитного пролета самолетов над своей территорией, не должна организовывать чемпионат", - говорит он.

Эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутриполитическим делам Штефан Майер считает, что если президент России не прекратит нагнетать конфликт на Украине, тема лишения права на проведение ЧМ-2018 "больше не должна быть табу".

"Предоставление России права на проведение ЧМ-2018 было спорным еще до того, как вспыхнул конфликт на Украине, поскольку Кремль на протяжении многих лет ограничивает гражданские права в стране", - считает депутат германского бундестага от партии "зеленых" Марилуизе Бек.

Напомним, 22 июля состоялось очередное заседание Совета Евросоюза, где, как ожидалось, будут приняты новые санкционные меры против России, которую обвиняют в том, что она не способствует деэскалации конфликта на востоке Украины.

Однако Совет так и не принял решение о расширении санкций и перенес рассмотрение этого вопроса на четверг, 24 июля. В этот день должны быть представлены конкретные ограничительные меры против России.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Европа на сегодня сделала недостаточно шагов, чтобы остановить агрессивные действия президента России Владимира Путина в Украине.

Как сообщалось, 17 июля Европейский Союз расширил ограничительные меры на юридические лица, которые поддерживают действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины. Также ЕС попросил Европейский Инвестиционный Банк приостановить подписание новых финансовых соглашений с Россией, а Европейскую Комиссию – приостановить программы сотрудничества, оценив каждый отдельный случай.

Во время встречи в конце июня лидеры ЕС грозили дальнейшими санкциями, если пророссийские сепаратисты в Украине не примут ряд шагов по укреплению мира. Некоторые из требований ЕС, такие как освобождение наблюдателей ОБСЕ, были выполнены, однако другие были проигнорированы.

Брюссель разрабатывал план по возможному введению секторальных санкций против России в течение нескольких месяцев с 28 правительствами. Но многие из них очень неохотно откликаются на предложение о введении новых мер, которые, в свою очередь, могли бы негативным образом сказаться на экономике их стран.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях