Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У Порошенко заговорили о крупных финансовых потерях при ратификации СА с ЕС

22 июля 2014, 18:11 1
Поделиться

В Администрации Президента Украины уверяют, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом должно быть ратифицировано до сентября 2014 г. Об этом сообщил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Украины заместитель главы АП Валерий Чалый, передает УНН.

"Мы имеем фактически абсолютное понимание того, что до сентября месяца это соглашение должно быть ратифицировано. Это наша позиция и позиция европейцев", - сообщил он.

В.Чалый объяснил, почему сделка до сих пор не внесена в ВР на ратификацию.

"На весах сегодня с одной стороны требование немедленной ратификации, а с другой полмиллиарда гривен, которые мы теряем, если соглашение будет немедленно ратификованао. Эти полмиллиарда гривен могут пойти на армию, которой сейчас очень нужны... Риска потери соглашения, если мы не ратифицируем немедленно, я не вижу, а риск потерять полмиллиарда гривен вижу", - добавил представитель АП.

В тоже время Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции рекомендует Президенту Украины Петру Порошенко внести на ратификацию в парламент соглашение об ассоциации с Европейским союзом не позднее 12 августа. Об этом сообщил председатель комитета Григорий Немыря в ходе заседания комитета.

"Комитет по вопросам европейской интеграции, обсудив вопрос о подготовке к ратификации соглашения, проголосовав большинством своего состава за внесение и принятие за основу и в целом проекта постановления № 4217, с обращением к Президенту не позднее 12 августа внести соглашение об ассоциации на ратификацию в Верховную Раду", - сказал он.

Напомним, 27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации.

Таким образом, с учетом подписанной 21 марта политической части СА, Украина заключила с ЕС полноценное Соглашение об ассоциации и создала зону свободной торговли товарами и услугами со странами евросообщества.

2 июля Соглашение ратифицировал парламент Молдовы3 июля парламент Румынии.

8 июля ратификацию документа поддержало правительство Литвы, а 14 июля – Соглашение ратифицировал парламент Латвии.

Отметим, что Брюссель выставил Киеву жесткие рамки для имплементации Соглашения. Так, Верховная Рада должна будет ратифицировать документ на протяжении всего лишь двух месяцев после подписания. В противном случае ЕС грозится отменить все торговые преференции для Киева.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях