Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Найдены доказательства поражения Боинга ракетой ЗРК «Бук». +ФОТО

22 июля 2014, 13:47 4993 1
Поделиться

На обломках малайзийского пассажирского авиалайнера, который 17 июля разбился в Донецкой области, есть следы от шрапнели ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» SA-11. К такому выводу пришел привлеченный изданием The New York Times военный эксперт по результатам анализа фотографий обломков лайнера, сообщает РБК-Украина.

Фотографии обломков лайнера, как отмечается, были сделаны двумя журналистами для The New York Times. Их проанализировал Рид Фостер - эксперт по вопросам вооружений организации IHS Jane's.

По словам Фостера, на данный момент наиболее вероятны две причины крушения лайнера - взрыв двигателя самолета или попадание ракеты.

При этом, как отмечает эксперт, следы, которые видны на обломках, похожи на те, которые оставляет ракета SA-11. «Контуры и вздутие краски вокруг многих отверстий свидетельствуют, что небольшие осколки на высокой скорости вошли в самолет извне», - утверждает эксперт.

«Большинство небольших отверстий, как видится, были нанесены снарядом на высокой скорости, в отличие от возможных разрывов, которые могли быть вызваны вследствие возможного взрыва изнутри самолета», - добавляет Фостер.

По его словам, ракеты SA-11 разработаны таким образом, чтобы уничтожать быстро двигающиеся военные самолеты на большой высоте. Данные ракеты поражают самолеты, взрываясь рядом с ним и создавая облако шрапнели. В ракете SA-11 содержится около 46 фунтов взрывчатых веществ, которые взрываются приблизительно в 100-300 метрах от цели.

«Взрыв разрушает боеголовку и создает осколочное облако, которое множественно поражает самолет, повреждая такие важные его части, как двигатель и закрылки», - отмечает эксперт.

При этом все осколки ракеты однородны. «Следы на обломках лайнера длинные, тонкие, косые, идут по всей обшивке самолета, отверстия с небольшими горбинками на краях», - констатирует Фостер в подтверждение своей теории.

Напомним, 17 июля в небе над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). По последним данным, погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них 80 детей, трое - в возрасте до 7 лет.

Жертвами катастрофы стали граждане 11 стран, в том числе 189 подданных Нидерландов.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.

21 июля США обвинили в произошедшем Россию, которая поставила боевикам ракетные установки и пригрозили принять дополнительные меры влияния на Кремль в добавок к введенным ранее санкциям.

Поделиться

Комментарии

1
VasilLuzk 24.07.2014, 08:53

УКРАИНЦЫ! - ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ВОЙНОЙ НА ДОНБАСЕ ИЛИ МОЛЧАНИЕ - ПРЕВРАЩАЕТ ВАС В УБИЙЦ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ! НЕ ТЕРЯЙТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! КАК ЖИТЬ С ГРЕХОМ БУДЕТЕ? СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ДЕТЯМ ? ВЛАСТЬ УКРАИНЫ и ТЕ, КТО ВЫПОЛНЯЕТ ИХ ПРИКАЗЫ ИЛИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИХ -ПРЕКРАТИТЕ УБИВАТЬ и КАЛЕЧИТЬ СОТНИ СОГРАЖДАН, РАЗРУШАТЬ ГОРОДА и СЁЛА В СВОЁМ ГОСУДАРСТВЕ, НЕСТИ УЖАСЫ ВОЙНЫ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ. ОФИЦЕРЫ АРМИИ, СБУ, МВД, ГВАРДИИ - ОСТАНОВИТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ УКРАИНЫ!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях