Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада с треском поддержала ликвидацию фракции КПУ

22 июля 2014, 13:10 1098 2
Поделиться

Народные депутаты с четвертой попытки поддержали за основу и в целом законопроект № 4307а «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно количественного состава и прекращении деятельности депутатских фракций (депутатских групп)». За соответствующее решение проголосовали 232 депутата, передает корреспондент РБК-Украина.

Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что сегодня же направит этот закон на подпись Президенту Украины Петру Порошенко.

«Я направлю этот проект Президенту, чтобы он срочно его подписал. А затем я в срочном порядке объявлю о ликвидации фракции КПУ», - заявил Турчинов.

Закон предусматривает, что депутатская фракция (депутатская группа), состав которой стал меньше минимального количества народных депутатов Украины в самой маленькой группе или фракции, которая сформирована в течение первой сессии, объявляется председателем Верховной Рады Украины распущенной.

Спикер ВР получает такое право через 15 дней после дня наступления факта уменьшения состава фракции.

«Депутатская фракция (депутатская группа), состав которой стал меньше минимального количества народных депутатов, определенного частью четвертой статьи 59 настоящего регламента, через 15 дней после дня наступления такого факта объявляется председателем Верховной Рады Украины распущенной», - говорится в законе.

Кроме того, закон позволяет формировать депутатские фракции также из числа народных депутатов, которые были выдвинуты политической партией, которая по результатам выборов не приняла участие в распределении депутатских мандатов.

Напомним, ранее в ВР внесли на рассмотрение законопроект, который позволит распустить фракцию КПУ без решения суда. В КПУ отметили, что любой роспуск фракций в парламенте является незаконным, если с этим не согласны члены фракции.

Как сообщалось, 1 июля фракцию КПУ в ВР покинуло шесть народных депутатов.

8 июля министерство юстиции обратилось в суд с иском о запрете деятельности Коммунистической партии в Украине.

Подробнее о политической подоплеке «травли» КПУ, читайте в статье Андрея Самброса «КПУ - от разгона до запрета: мастер класс по политическому лицемерию».

Поделиться

Комментарии

2
Олексій Приймак 22.07.2014, 15:13

И как это все называется, явно не демократия. Когда власть забирает право голоса у 2.6 миллионов граждан и явно не собирается останавливаться это плохо и будет только дальше провоцировать протесты в стране.

Олексій Приймак 22.07.2014, 15:13

И как это все называется, явно не демократия. Когда власть забирает право голоса у 2.6 миллионов граждан и явно не собирается останавливаться это плохо и будет только дальше провоцировать протесты в стране.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях