Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада обвинила в катастрофе Боинга Россию и попросила мир помочь оружием

22 июля 2014, 12:04 2
Поделиться

Народные депутаты поддержали проект постановления № 4326а «О заявлении Верховной Рады Украины «О трагической гибели людей в результате террористического акта над территорией Украины». За соответствующее решение проголосовали 236 нардепов.

«17 июля 2014 г. над территорией Украины в районе м. Тореза Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 малазийской авиакомпании, на борту которого находилось около 300 пассажиров. По имеющимся у компетентных органов Украины данным этот террористический акт совершен боевиками, которые ведут боевые действия против Украины на территории Донецкой области, с использованием поставленного Российской Федерацией зенитно-ракетного комплекса «БУК», обслуживался российскими военнослужащими. В результате этого варварского акта погибли все, кто находился на борту самолета. Он стал возможным благодаря поддержке боевиков со стороны действующего руководства Российской Федерации, обеспечения их современной военной техникой и оружием, в том числе ракетными комплексами для поражения воздушных целей», - говорится в заявлении ВР, передает РБК-Украина.

«Такие действия и безответственная политика российской власти, направленные против Украины, фактически провоцируют акты международного терроризма, в результате которых гибнут не только граждане Украины, но и граждане других государств», - подчеркивается в документе.

Также отмечается, что незаконные поставки властями Российской Федерации оружия на территорию Украины, направление российских наемников и военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации для участия в боевых действиях против Украины являются актами военной агрессии против Украины, которые имеют все признаки международной террористической деятельности, олицетворением которой являются такие организации как Аль Каида и другие. На этот же путь стали и так называемые самопровозглашенные организации - ДНР и ЛНР.

«Агрессия Российской Федерации против Украины уже стала угрозой жизни и безопасности не только украинских, но и иностранных граждан, и вступает реальной угрозы всему мировому миро порядка», - говорится в заявлении.

Осуждая агрессивную политику российской власти против Украины Верховная Рада Украины обращается к международным и европейским организациям, лидерам стран мира с предложением:

- принять все необходимые меры для расследования обстоятельств трагедии;

- установить и привлечь к ответственности виновных в совершении террористического акта;

- признать самопровозглашенные организации ДНР и ЛНР террористическими;

- предпринять совместные с Украиной меры, в том числе в военно-технической сфере, направленные на пресечение деятельности террористических группировок, которые ведут военные действия против Украины и является угрозой миру и стабильности в мире.

Также народные депутаты поддержали проект постановления № 4321а «О Заявлении Верховной Рады Украины «Относительно противодействия распространению поддерживаемого Российской Федерацией международного терроризма». За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа.

В этом заявлении Верховная Рада обращается ко всем народам мира стать единым фронтом против поддерживаемого Российской Федерацией терроризма.

Рада призвала парламенты и правительства стран мира признать так называемые «Донецке народную республику», «Луганскую народную республику» и другие подобные формирования террористическими организациями, и приложить к этому усилия как на национальном, так и международном уровне.

«Верховная Рада Украины призывает страны ЕС, США, другие народы, которые строят мирный мир, мир демократии и общечеловеческих ценностей, принять срочные и действенные меры экономического, политического, дипломатического давления на Россию как страну, которая несет угрозу безопасности современной Европы и мира - с целью выведения с территории Украины российских подразделений, прекращения поставок террористам наемников, вооружений, техники и другие припасы, освобождение временно оккупированной территории Украины», - говорится в заявлении.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала указ президента о частичной мобилизации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях