Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада поддержала указ президента о частичной мобилизации

22 июля 2014, 11:43 1
Поделиться

Народные депутаты поддержали законопроект № 4320а «Об утверждении указа Президента Украины «О частичной мобилизации». За соответствующее решение проголосовали 232 парламентария.

В указе Президента, утвержденном парламентом, поручается «объявить и провести частичную мобилизацию».

Мобилизация проводится среди военнообязанных и резервистов в течение 45 суток со дня вступления в силу этого указа на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и г. Киева.

В указе поручается местным органам исполнительной власти с участием органов местного самоуправления и с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности организовать и обеспечить мобилизацию в установленном порядке. 

«Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины обеспечить информирование членов семей военнослужащих и работников военных формирований, правоохранительных органов Украины, которые выполняют задачи в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, по вопросам прохождения ими службы, принять меры по предотвращению разглашения информации с ограниченным доступом», - говорится в указе, передает РБК-Украина.

В свою очередь Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий другие мероприятия, связанные с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Указ вступает в силу после его утверждения ВР.

Перед голосованием закон о частичной мобилизации представил Секретарь СНБО Андрей Парубий.

В ходе выступления он сообщил, что на границе с Украиной на данный момент находится около 41 тыс. военнослужащих Российской Федерации.

«В течение последней недели вблизи границы Украины была осуществлена перегруппировка российских войск и их наращивание. И на данный момент на границе с Украиной, включая север, восток, юг и Крым, находится около 41 тыс. военнослужащих РФ», - заявил Парубий.

По его словам, только на донецком оперативном направлении сосредоточено 150 российских танков, около 1400 единиц техники и 500 единиц артиллерийских систем.

Также Секретарь СНБО сообщил, что под прикрытием артобстрелов со стороны Российской Федерации происходят попытки прорыва через украинскую границу колонн военной техники.

«За последние дни мы видим изменения тактики: когда террористы совершают обстрелы пустой территории России, а в ответ происходит артиллерийский обстрел сил АТО на украинской территории», - сообщил Парубий.

По его словам, под прикрытием таких обстрелов происходят попытки прорыва из России через украинскую границу колонн военной техники.

Кроме того, Парубий сообщил, что в Совете национальной безопасности и обороны Украины готовы документы на случай военного вторжения в Украину, но решение о введении военного положения не принималось.

«Аппарат СНБО подготовил ряд документов относительно деятельности государства на случай военного вторжения. Но решение о введении военного положения может принять только коллегиальный орган во главе Президентом Украины. Когда такое решение будет принято, мы об этом проинформируем», - заявил Парубий.

Он добавил, что третья волна мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

«По состоянию на 20 июля 2014 г. было проведено две очереди мобилизационного развертывания, которые были осуществлены в соответствии с указами исполняющего обязанности Президента Украины от 17 марта 2014 г. и от 6 мая 2014 г. и были поддержаны Верховной Радой Украины».

По словам Парубия, во время этих этапов мобилизации были приведены в боевое состояние 53 воинские части ВСУ и 18 других военных формирований.

Секретарь СНБО также отметил, что во время третьего этапа мобилизации будут приведены в боевое состояние 15 боевых частей ВСУ и 44 части боевого обеспечения.

Отметим, что после голосования в сессионном зале Верховной Рады произошла потасовка между народными депутатами из фракций «Свобода» и Партии регионов. После этого народного депутата Николая Левченко удалили из зала.

«Я прошу 5-ю колонну, которая работает на президента Путина, которая ведет войну против нашей страны – прекратить провокации. Мы будем удалять вас из зала», - сказал спикер Александр Турчинов на реплику нардепа Левченко, сообщает УНН.

Левченко взялись защищать Шуфрич и другие депутаты.

После драки Левченко удалили на три заседания, «за» проголосовали 171 депутат.

Отметим, Николай Левченко является членом Партии регионов, секретарем Донецкого городского совета.

Напомним, 21 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект «О частичной мобилизации». В то же время советник президента Юрий Луценко заверил, что в Украине не будет объявлена всеобщая мобилизация.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях