Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада рассмотрит вопрос частичной мобилизации

21 июля 2014, 12:01 2
Поделиться

Верховная Рада 22 июля на пленарном заседании в первую очередь рассмотрит вопрос частичной мобилизации. Об этом во время согласительного совета заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

«Одним из первых вопросов завтра мы рассмотрим указ Президента по решению СНБО о частичной мобилизации, и в течение двух дней мы должны принять этот указ, чтобы он вступил в силу», - заявил Турчинов, передает РБК-Украина.

Спикер парламента также сообщил, что силы антитеррористической операции по состоянию на утро 21 июля освободили город Рубежное в Луганской области, на очереди планируется освобождение Лисичанска и Северодонецка.

«Подразделения ВСУ, Нацгвардии, МВД ведут наступательные действия... Освобожден город Рубежное. Ведутся бои за освобождение города Попасная... На очереди – Лисичанск и Северодонецк», - заявил Турчинов.

«Я убежден, что российские наемники и военнослужащие, которые ведут войну против Украины, уже получили международный статус террористов, и вместе со своими кремлевскими руководителями понесут наказание за свои кровавые поступки», - отметил спикер.

Турчинов добавил, что Верховная Рада на текущей пленарной неделе одним из первых планирует рассмотреть постановление об обращении к парламентам стран мира относительно борьбы с терроризмом.

«После того, как террористы сбили пассажирский самолет, мы должны обратиться к парламентам мира, чтобы мы объединили усилия в борьбе с международным терроризмом. Поэтому одним из первых проектов постановлений предлагается именно такой документ. Он подготовлен, и мы должны его рассмотреть одним из первых», - заявил он.

Турчинов также добавил, что в среду в парламенте пойдут парламентские слушания относительно оборонной политики Украины и национальной безопасности.

Напомним, 17 марта Александр Турчинов, будучи и.о. Президента Украины, подписал указ о частичной мобилизации в Украине. В течение 45 суток в армию призывались дополнительные силы по всей Украине.

17 июля над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). По последним данным, погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них 80 детей, трое - в возрасте до 7 лет.

Жертвами катастрофы стали граждане 11 стран, в том числе 189 подданных Нидерландов.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.

В то же время Кремль обвинил в произошедшем украинские власти, а Минобороны РФ считает, что ракета якобы была выпущена украинской системой ПВО.

Катастрофа спровоцировала серьезный международный скандал. Лидеры стран ЕС потребовали скорого и объективного расследования трагедии.

В ООН признали, что кризис вышел далеко за пределы границ Украины. А власти США заявили, что Россия должна прекратить дестабилизировать Украину и дать возможность жителям решить судьбу своего будущего средствами демократического процесса.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях