Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ООН признали, что кризис вышел далеко за пределы Украины

18 июля 2014, 19:59 2248 1
Поделиться

Мировое сообщество становится свидетелем того, что кризисная ситуация в Украине серьезно ухудшается из-за действий вооруженных боевиков на востоке страны и выходит за пределы ее границ. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета безопасности ООН заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, передает корреспондент Укринформа.

"Мы видим серьезно ухудшающийся кризис в Украине, который выходит за пределы ее границ. Мы сожалеем, что надежда, которая возникла после объявления мирного плана президента Порошенко, в том числе возможности разоружения военных группировок, сейчас постепенно сходит "на нет", - сказал он, передает Укринформ.

Фелтман подчеркнул, что ООН пока не располагает возможностью независимого расследования по упавшему самолету «Малазийских авиалиний».

Между тем он подтвердил, что руководство ООН получила информацию от авторитетных источников, что самолет был сбит современной зенитной ракетой.

"Генеральный секретарь активно осуждает инцидент со сбитым самолетом. Это напоминает нам, насколько серьезно складывается ситуация на востоке Украины", - подчеркнул он.

По словам Фелтмана, "ситуация на границе между Украиной и Российской Федерацией и вокруг нее особенно заботит ООН". Он отметил, что генсек ООН "призвал международное сообщество поддержать Украину на основе принципов ООН, а также сохранить мир в регионе в целом".

Напомним, 17 июля над Донецкой областью потерпел катастрофу пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). По последним данным, погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них трое детей.

Известно, что в Боинге находились граждане Малайзии, Нидерландов, Франции, Великобритании и США.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер.

Катастрофа спровоцировала серьезный международный резонанс. Лидеры стран ЕС требуют скорого и объективного расследования трагедии.

В то же время Кремль обвинил в произошедшем Украину, а Минобороны РФ считает, чторакета была выпущена украинской системой ПВО.

Поделиться

Комментарии

1
dmitry-lebedick 20.07.2014, 18:40

Это когда-нибудь кончится? Сколько еще людей должно погибнуть, чтобы перестали стрелять и взрывать на Донбассе?!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях