Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Трагедия над Донбассом: США обещают России «грандиозные проблемы». +ВИДЕО

18 июля 2014, 15:59 3
Поделиться

Сенатор США от Республиканской партии Джон МакКейн пообещал России «грандиозные проблемы», если окажется, что она причастна к сбитию на Донбассе авиалайнера Boeing-777.

«Спешить с выводами не стоит, чтобы потом не краснеть. Но если самолет сбили пророссийские боевики или россияне, которые перепутали гражданский лайнер с украинским военным самолетом, я думаю, будут грандиозные проблемы и они должны быть», - сказал МакКейн. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на американскую The Daily Mail.

Издание пишет, что подозрения американского республиканца подтверждают видео, на которых слышно, как пророссийские террористы радуются после того, как Boeing-777 упал на землю. «Боевики уже нашли «черный ящик» из самолета и передали его Москве – возможно для того, что дать России возможность помешать расследованию катастрофы», - пишет издание.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не собирается изымать «черные ящики» с малайзийского «Boeing», потерпевшего катастрофу в Украине.

«Мы за то, чтобы как можно скорее международные эксперты прибыли на место катастрофы, чтобы они тут же получили «черные ящики». Вопреки тому, что из Киева звучит, мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют для такого рода случаев в международном сообществе», - сказал он в интервью телеканалу «Россия-24», передает УНН.

«Это дело ICAO (Международной организации гражданской авиации), это дело тех государств, которые, по существу, имеют прямое отношение к этой трагедии – Нидерландов, Малайзии, тех государств, чьи граждане были на борту, и дело, конечно, Украины», - заявил глава МИД РФ.

Между тем украинские силовики продолжают штурмовать информационное пространство новыми порциями доказательств причастности пророссийских боевиков к катастрофе малазийского Боинга.

Так, Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала разговоры террористов, в которых подтверждается получение боевиками «ДНР» зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» с территории России.

Согласно сообщению, ЗРК переправили в Украину вместе с экипажем. 14 июля службой безопасности впервые были получены данные о том, что террористы имеют «Бук», однако информацию о пребывании установки на территории Украины тогда не удалось подтвердить.

17 июля утром разведка узнала, что установка была передана с экипажем возле города Суходольск. В 9 утра «Бук-М» доставили в Донецк, потом к Первомайску. Также вместе с ЗРК «Бук» поступили 3 единицы самоходных артиллерийских установок «Гвоздика».

В разговорах террористов с офицерами ГРУ ГШ ВС РФ понятно, что они ожидают не только техники и подкрепления, но и огневой поддержкуи с территории России.

А министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook опубликовал шокирующее видео, на котором видно, как в Россию вывозят «Бук» с недостающей ракетой.

«Подразделениями скрытого наблюдения МВД Украины сегодня 18 июля в 4.50 утра зафиксирован тягач с загруженным гусеничным ракетным комплексом, двигающийся по направлению через Краснодон, в сторону границы с Российской Федерацией», - сообщает Аваков, передает УНИАН.

На видео, опубликованном в Youtube МВД Украины, можно рассмотреть расчехленные ракеты. Как обращает внимание министр, две ракеты на месте, средняя – не просматривается.

Как допускает Аваков, «это именно тот ракетный комплекс «Бук», произведший вчера выстрел по гражданскому самолету Амстердам – Куала-Лумпур».

Министр также добавил, что на данный момент идет анализ собранной МВД и СБУ информации.

Как сообщалось, ранее на границе с Россией в Донецкой области были задержаны два гражданина РФ – корректировщика огня из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Напомним, 17 июля над Донецкой областью потерпел катастрофу пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). По последним данным, погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них трое детей.

Известно, что в Боинге находились граждане Малайзии, Нидерландов, Франции, Великобритании и США.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер.

Катастрофа спровоцировала серьезный международный резонанс. Лидеры стран ЕС требуют скорого и объективного расследования трагедии.

В то же время Кремль обвинил в произошедшем Украину, а Минобороны РФ считает, что ракета была выпущена украинской системой ПВО.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях