Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Госдуме и Минобороны РФ считают, что Боинг сбили ПВО Украины. А ополченцы вообще ни при чем

18 июля 2014, 10:10 2223 1
Поделиться

Самолет Boeing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины.

«17 июля гражданский самолет Boеing-777 (рейс MAS-17) авиакомпании «Малазийские авиалинии» выполнял рейсовый полет по маршруту Амстердам (Голландия) - Куала Лумпур (Малайзия) на высоте 10100 метров. Предварительно установлено, что около 16.20 самолет исчез с экранов радаров Днепропетровского районного диспетчерского центра и в 16.45 был обнаружен сигнал аварийного маяка. В 16.45 самолет упал в 3-х километрах на северо-запад от населенного пункта Грабово, Шахтерского района Донецкой области», - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

«Министерство обороны Украины официально сообщает, что в настоящее время истребителей Вооруженных Сил Украины в воздушном пространстве не было. Самолет Boеing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины», - говорится в сообщении.

В Минобороны также подчеркнули, что за период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных Сил Украины не применялись, ни одного пуска зенитных управляемых ракет не было.

В то же время, Министерство обороны России отрицает причастность Вооруженных сил Российской Федерации к крушению малазийского лайнера. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России.

«В связи с появившимися разного рода инсинуациями, касающимися действий Вооруженных Сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, ответственно заявляем, что: 17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля сего года полеты не выполняли», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, Боинг-777 осуществлял полет вне зоны действия средств ПВО Российской Федерации.

«Призываем международное сообщество провести тщательное максимально открытое расследование данной авиакатастрофы», - заявили в Минобороны России.

Кроме того, Минобороны РФ подозревает Вооруженные силы Украины в обстреле малазийского лайнера.

«По информации Минобороны России, в районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа «Бук-М1». Так, в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156 зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса «Бук-М1». Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт», - говорится в сообщении.

В Минобороны РФ заявления официального Киева о том, что данные комплексы или самолеты не проводили стрельб по воздушным целям, назвали такими, которые «вызывают серьезные сомнения».

«В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточенных боев в данном районе сделать невозможно. Подобные ответственные заявления, которые влекут серьезные юридические последствия, требуют всестороннего расследования», - заявили в Минобороны РФ.

Тем временем Леонид Калашников (на фото), заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, заявил, что не важно, кто сбил Боинг. Об этом он заявил в эфире телеканала Дождь.

На вопрос журналиста о важности установления виновного в ситуации, Калашников ответил «А вам что легче станет, если вы узнаете?».

«Вы устанавливаете, что надо наказывать. А тот, кто нажал кнопку с другого расчета, не должен быть наказан что ли? Что те, что другие должны быть наказаны. Я говорю о том, что небезопасно сегодня. Вот, что плохо. Вы сегодня пытаетесь найти того, кто кнопку нажал, а не пытаетесь понять, что конфликт надо гасить. (...) Неважно, кто нажал. Важно, что конфликт. Важно, что могут сбить еще. Вот, что плохо», - заявил он.

«Моя личная реакция основывается на том, что я слышал из новостей, именно то, что самолет был сбит на большой высоте, в эшелоне 9 – 10 тысяч метров, что для этого действует только определенные батареи ПВО, которые находятся на вооружении у украинских войск. ПЗРК работает на 3,5 – 4 тысячи метров, поэтому при всем желании ополченцы, которые вооружены этими ПЗРК, не могли сбить», - отметил Калашников.

Тем временем «министр обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Игорь Гиркин исключает перемирие на время расследования крушения малазийского лайнера. Об этом говорится в сообщении сайта сепаратистов «Агентство Новороссия».

«Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения «Боинга» находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких «гуманитарных перемирий» или «коридоров» для объективного расследования причин трагедии не требуется - комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно», - заявил Гиркин.

Напомним, 17 июля над Донецкой областью потерпел катастрофу пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). По последним данным, погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них трое детей.

В Боинге находились граждане Нидерландов, Франции, Великобритании и США.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет, однако ошибочно ракета перенаправилась и поразила пассажирский авиалайнер. Киев квалифицирует произошедшее как теракт.

Катастрофа спровоцировала серьезный международный резонанс. Лидеры стран ЕС требуют скорого и объективного расследования трагедии.

В то же время Кремль уже цинично обвинил в произошедшем Украину, которая возобновила АТО и тем самым «допустила такое развитие событий».

Поделиться

Комментарии

1
VasilLuzk 18.07.2014, 11:01

УКРАИНЦЫ! - ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ВОЙНОЙ НА ДОНБАСЕ ИЛИ МОЛЧАНИЕ - ПРЕВРАЩАЕТ ВАС В УБИЙЦ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ! НЕ ТЕРЯЙТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! КАК ЖИТЬ С ГРЕХОМ БУДЕТЕ? СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ДЕТЯМ ? ВЛАСТЬ УКРАИНЫ и ТЕ, КТО ВЫПОЛНЯЕТ ИХ ПРИКАЗЫ ИЛИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИХ -ПРЕКРАТИТЕ УБИВАТЬ и КАЛЕЧИТЬ СОТНИ СОГРАЖДАН, РАЗРУШАТЬ ГОРОДА и СЁЛА В СВОЁМ ГОСУДАРСТВЕ, НЕСТИ УЖАСЫ ВОЙНЫ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ. ОФИЦЕРЫ АРМИИ, СБУ, МВД, ГВАРДИИ - ОСТАНОВИТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ УКРАИНЫ!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях