Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США ужесточили санкции против России и намерены поставлять Украине оружие

17 июля 2014, 08:24 3182 0
Поделиться

Президент США Барак Обама утвердил новые санкции в отношении России из-за ситуации в Украине.

«Я утвердил новые санкции на некоторые российские компании и финансовые институты. Я четко повторял, что Россия должна остановить поток оружия и боевиков через границу в Украину, что Россия должна повлиять на сепаратистов, чтобы они освободили заложников, чтобы Россия поддержала прекращения огня и присоединилась к международным переговорам. Я сказал это четко господину Путину, наши европейские партнеры сказали это Путину», - сказал Обама в своем заявлении, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

Президент США подчеркнул, что все усилия прилагаются для того, чтобы решить эту проблему дипломатично.

«Но мы должны видеть конкретные действия, а не слова, что Россия привержена попытке положить конец этому конфликту на границе. По состоянию на сегодня Россия провалила любые шаги, которые я отметил. На самом деле, Россия продолжает поддерживать нарушения сепаратистами украинского суверенитета», - подчеркнул он.

В санкционный список SDN Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них – концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех» ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Компании ОАО «Газпромбанк», ОАО НОВАТЭК, «Роснфеть» и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций американского Управления по контролю за инностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются в отличие от традиционного списка SDN, передает РБК-Украина.

Кроме того, США расширили персональный список санкций, в который вошел вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник Президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев и начальник одного из отделов ФСБ Сергей Беседа. Персональные санкции также коснулись самопровозглашенного премьер-министра ДНР Александра Бородая.

Конгресс разрешил предоставлять Украине военную помощь

Также Конгресс США принял в двух чтениях законопроект о предотвращении российской агрессии.

Согласно документу, США планируют предоставить Украине по запросу правительства полную военную помощь, включая вооружения и снаряжения. Как утверждается на официальном сайте Конгресса в четверг, 17 июля, документ передан Комитету по международным отношениям для подготовки его принятия в окончательном чтении, передает УНН.

Как говорится в документе, президент США имеет право предоставлять Правительству Украины по просьбе этого правительства, по мере необходимости и в соответствии с возможностями и потребностями Вооруженных силы Украины следующие оборонительные средства, услуги и и обучения:

(1) Противотанковое оружие и боеприпасы.
(2) зенитное оружие и боеприпасы.
(3) экипажное оружие и боеприпасы.
(4) стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе пистолеты, пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки, гранатометы и снайперские винтовки.
(5) бронированные транспортные средства.
(6) Высокие колесные транспортные средства многоцелевого назначения.
(7) Лодки надувные.
(8) Бронежилеты и прочее.

Кроме того, согласно этому же документу Украина, Республика Молдова и Грузия получат статус союзников США, не будучи членами НАТО. Как утверждается на официальном сайте Конгресса в четверг, 17 июля, документ передан профильной комиссии для подготовки его принятия в окончательном чтении.

Согласно законопроекту, статус союзника США, без членства в НАТО, предоставляется при соответствии определенным критериям с целью потенциальной передачи услуг или систем обороны. Помощь в обеспечении безопасности и взаимодействие ВС США рекомендуется увеличить с вооруженным силами следующих стран: Украины, Молдовы, Грузии, Боснии и Герцеговины, Азербайджана, Македонии, Косово, Сербии и Черногории.

В документе также предусмотрено внесение изменений в Закон о природном газе.

Кроме того, всем федеральным ведомствам и учреждениям запрещено осуществлять любые действия с целью поддержки аннексии украинского Крыма Россией.

Путин недоволен

Президент РФ Владимир Путин заявил, что санкционное мероприятия загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный ущерб, такая политика идет в ущерб и стратегическим интересам самого американского народа.

«Что касается мер санкций, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет в ущерб национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа», - сказал Путин.

«Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации Надеюсь, здравый смысл, желание урегулировать проблемы дипломатическими средствами возобладают», - добавил президент.

Напомним, ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что если Россия попытается захватить новые территории Украины, в страну следует ввести войска НАТО.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях