Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Франция назвала главное условие для отмены поставок «Мистралей» в РФ

14 июля 2014, 14:08 0
Поделиться

Министр обороны Франции Жан-Ив Лэ Дриан заявил, что основным условием отмены контракта на поставку России универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» является решение Евросоюза о введении третьего уровня санкций.

«Французское правительство откажется от контракта, если Европейский Союз перейдет к следующему уровню санкций - экономическому. Пока такая необходимость в этом отсутствует, поскольку стороны возобновили диалог», - отметил он в интервью влиятельному французскому изданию Le Monde.

По мнению французского министра, санкции ЕС в отношении России способствовали изменению позиции Москвы по вопросу ситуации в Украине.

 

Ранее эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отметил, что поставляя боевые корабли в Россию, Франция прямо нарушает ключевой документ ЕС в отрасли торговли оружием. По словам эксперта, с 1998 года действует Кодекс поведения ЕС в сфере экспорта вооружений, который в 2008 году был подтвержден «Общей позицией», определяющей правила Евросоюза в сфере контроля над экспортом военных технологий и оборудования. По словам эксперта, эти документы содержат критерии ведения оружейного бизнеса странами ЕС. Продажа «Мистралей» России в условиях оккупации Крыма и войны против Украины нарушает шесть критериев Кодекса поведения из восьми.

Напомним, контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. После аннексии Россией Крыма и агрессивных действий российских наемников на востоке Украины операция вызвала широкие протесты как в Европе, так и в самой Франции.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях