Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк рассказал о цене восстановления Донбасса, льготах на свет и втором транше МВФ

9 июля 2014, 13:43 0
Поделиться

В среду, 9 июля, состоялось заседание Кабинета Министров Украины. В ходе заседания премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о стоимости восстановление инфраструктуры Донецка и Луганска, план восстановления Украины на ближайшие два года и раскрыл подробности выделения второго транша финансовой помощи Международного валютного фонда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На восстановление Донбасса нужна астрономическая сумма

Во время встречи премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на восстановление инфраструктуры Донецка и Луганска необходимо 8,1 млрд грн.

«Общая сумма по первым прикидкам на данный момент, необходимая для восстановления на инфраструктуры в Донецке и Луганске – 8,1 млрд грн», - заявил Яценюк.

«Сейчас будем думать, где брать эти средства», - отметил он.

Яценюк отметил, что Украина будет обращаться к донорам для поиска этих средств.

«Во время конференции в Брюсселе мы подняли несколько вопросов сразу. Первое: нам необходимы средства и техническая помощь на обустройство границы с РФ», - сказал Яценюк, передает РБК-Украина.

Он сказал, что сегодня украинские министерства предоставили ему первые суммы, необходимые на восстановление инфраструктуры на востоке.

«Меня покрыл холодный пот. 8,1 млрд гривен. Будем думать, где взять эти деньги. Будем обращаться к донорам, чтобы они нам помогли», - сказал Яценюк.

Он уверен, что оптимизация экономических отношений с ЕС также будет способствовать притоку капиталов, что станет основной для восстановления инфраструктуры и экономики в Донецкой и Луганской областях.

При этом премьер выразил недовольство уровнем экономического сотрудничества с ЕС: «Статистика слишком и слишком мала относительно того, сколько украинских компаний продает на европейском рынке».

Арсений Яценюк также призвал уехавших жителей Донбасса вернуться в освобожденные города.

«Я хочу обратиться к жителям тех территорий, которые освобождены украинскими военными. Нужно вместе отстраивать Украину и ваши родные города. Возвращайтесь назад в ваши города. Центральна власть всем, что нужно помогает, несмотря на трудности в стране. Но государство находит ресурс для того, чтобы помогать Донбассу», - заявил Яценюк.

Премьер также сообщил, что жителям Славянска необходимо выплатить 251 млн грн пенсий.

«Несмотря на милитарную ситуацию «Ощадбанк» начал завозить «наличку» и начали выплачивать людям пенсии. Там 251 млн грн на пенсии», - заявил Яценюк.

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что выплата пенсий и других социальных выплат в Славянске и Краматорске восстановлена.

«Возобновили выплаты пенсий и социальных выплат. Все профинансировано уже. Сейчас мы работаем с «Ощадбанком» и Укрпочтой делаем доставку этих выплат», - сказала Денисова, передает УНН.

«План Маршалла» для Украины

Также Глава правительства пообещал в сентябре представить план восстановления Украины, рассчитанный на 2 года.

«Вчера в Брюсселе все страны-члены ЕС, представители финансовых организаций, США, Япония, Канада проведи подготовительное заседание для того, чтобы осень провести большую донорскую конференцию для Украины. Правительство вышло с предложением подготовки и реализации для Украины план восстановления. Это «план Маршалла» для Украины. Мы начали работу для того, чтобы в сентябре презентовать план восстановления украинскому народу», - заявил Яценюк.

Он отметил, что правительство обнародует этот план на первых заседаниях пятой сессии Верховной Рады Украины.

«Эти 2 месяца нужны для подготовки и согласования плана восстановления на ближайшие 2 года», - рассказал премьер.

По словам Яценюка, главными целями плана является продовольствие и энергетика.

«Обеспечение внутреннего рынка продовольствием и его экспорт. А также энергетический блок. Уменьшение энергопотребления, увеличение добычи и постройка новых электросетей и генераций. Это 2 основных элементов, связанных с энергетическим развитием на 2 года», - заявил Яценюк.

Подельников сепаратистов надо осудить

Также в ходе заседания правительства Арсений Яценюк поручил ГПУ, СБУ и МВД проверить деятельность всех, в том числе и народных депутатов, кто поддерживал деятельность сепаратистов и террористов в Украине.

«Кто будет совершать преступления против украинского государства, его территориальной целостности, суверенитета, будет преследоваться по закону», - заявил премьер.

Яценюк обратился к ГПУ, СБУ и МВД с просьбой провести расследование деятельности всех лиц, в том числе и тех, которые имеют статус народного депутата Украины, и представить соответствующие материалы в суд и в парламент с целью отмены депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности всех тех, кто поддерживал деятельность сепаратистов и террористов, которые посягали на украинскую независимость.

«Отдельно я буду обращаться к парламенту с просьбой безотлагательно рассмотреть представление об отмене депутатской неприкосновенности с целью привлечения этих лиц, которые не имеют никакого отношения к высокому статусу народного избранника, к уголовной ответственности», - заявил Яценюк.

Также, по его словам, Минюст должен рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности членов всех организаций, которые причастны к сепаратизму.

Второй транш МВФ составит $1,5 млрд

Также премьер-министр сообщил, что второй транш Международного валютного фонда Украине по программе stand by может составить 1,5 млрд долл.

Яценюк отметил, что имел переговоры с представителями миссии МВФ и рассчитывает, что по итогам переговоров МВФ выделит Украине второй транш на сумму 1,5 млрд долл.

«Сегодня у меня будет происходить вторая встреча с миссией МВФ. Речь идет о получении второго транша МВФ на общую сумму 1,5 млрд долл», - заявил премьер.

В то же время Арсений Яценюк недоволен тоговлей Украины с Европейским Союзом.

По его словам, несмотря на снижение таможенных тарифов в ЕС для украинских товаров, украинские бизнесмены не оживляют с ЕС торговлю.

«Я категорически не удовлетворен тем, как мы используем свои возможности экспорта в ЕС. Двери открыты, но туда почти никто не идет. Хотя мед начали поставлять в ЕС, это важно. Но там есть и другие возможности, которые не использованы нашими субъектами. Еще раз обращаюсь к профильному Министерству экономики – для нас каждый заработанный евро и доллар является важной поддержкой для экономики. Это создание рабочих мест. Я посмотрел статистку – она очень слабая относительно того, какие украинские компании и сколько продают на европейском рынке», - добавил Арсений Яценюк.

За электрические котлы – льготные тарифы

Глава правительства Украины также предлагает ввести льготный тариф на электроэнергию для тех, кто переходит с газовых котлов на электрические.

«Мы посоветовались с НКРЕ... Сегодня будет предложено всем, кто переходит с газовых котлов на электрические, подучат спецтариф на электроэнергию. Сейчас тариф составляет 1,19 грн. Если вы смените котел, то ночной тариф на электроэнергию составит 30 копеек, тариф на протяжении дня 80 копеек», - заявил Яценюк.

Премьер также обещает преференции газовым котельням за переход на другой вид топлива.

«Любая котельная, которая переходит с газа на другой вид топлива, получит несколько преференций. Вместо 5% рентабельности, которые сегодня получают газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит 21% рентабельности. Второе - потребители, которые получат тепло от газовых котлов, получат скидку на тариф на 10%, если котельная перейдет с газа на другой вид топлива. Если сегодня тариф для любой негазовой котел составляет 500 грн, то мы позволяет для этих котельным устанавливать его на 300 грн больше», - заявил Яценюк.

По словам премьер-министра, данное решение Кабмина означает, что для населения тариф будем уменьшен на 10%, а котельные получат возможность получить кредит.

«Для каждой котельной, которая примет решение отказаться от дорогого российского газа, мы дадим возможность привлечь кредит и погашать этот кредит, так как ресурса для этого достаточно», - заявил Яценюк.

Нужна программа компенсации за подорожание «коммуналки»

Кроме того, Арсений Яценюк поручил правительству до осени 2014 г. подготовить программу компенсаций повышения тарифов на коммунальные услуги для населения.

«Международный банк реконструкции и развития принял решение о выделении 300 млн долл. на программу социальной поддержки. Речь идет о льготах и компенсациях, адресной помощи, которая связаны с ростом цен и тарифов. Из этой суммы 100 млн долл. пойдут конкретно на программу поддержки граждан. Я прошу, чтобы до осени, когда люди получат новые платежи с тарифами, чтобы мы полностью отработали программу компенсаций по тарифам», - отметил Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что это самая амбициозная программа по поддержке населения и компенсациям, которая охватит 30% населения Украины.

«Фактически – это каждый третий, который с осени получит государственную поддержку с бюджета», - добавил премьер-министр.

Напомним, сегодня, 9 июля между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) подписано соглашение о привлечении займа в размере 300 млн долл. на реализацию проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях