Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты рассказали, кто лишится своих кресел в Кабмине (обновлено)

8 июля 2014, 15:00 0
Поделиться

В процессе переформатирования Кабмина своих должностей лишатся те министры, которых назначали по квоте «Свободы» и Майдана. Такое мнение выразил директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Переформатирование Кабмина вполне логично в связи с избранием нового Президента. Теперь коалиции нужно находить формы сотрудничества  с партией, поддерживающей его, - это «Удар». Она в коалицию, по сути, не входит. Вокруг Президента уже формируются депутатские группы нардепов, вышедших из Партии регионов», - сказал Кочевенко ForUmу.

По его мнению, переформатирование самой коалиции также неизбежно. «Ведь у нас есть два варианта: либо коалиция идет на союз с Президентом и идет переформатирование, ведь места всем там просто не хватит, либо же она входит в оппозицию к нему и имеет ситуацию, аналогичную президентству Ющенко, когда правительства Януковича и Тимошенко находились в оппозиции  к президенту. Из-за этого в стране возникали правовые и управленческие коллизии. Этот вариант для политической элиты неприемлем, они понимают, что он может спровоцировать. Инстинкт самосохранения толкает их на сотрудничество, учитывая, что в стране идет война», - поясняет эксперт.

Кочевенко считает, что при переформатировании Кабмина будут уволены те министры, которые прошли по квоте «Свободы» и Майдана.

«Но последние кадровые назначения Президента свидетельствуют о том, профессионализм – это не главный критерий. Расценивать перемены в правительстве с точки зрения успешности того или иного министра не приходится. Будут назначаться люди по квотам, но уже тех политических сил, которые имеют большой вес. Есть большая вероятность, что министры от «Свободы» и Майдана покинут свои посты. Тем более что повод для этого действительно есть: какого-то успеха на своих местах ни один из них не продемонстрировал, они регулярно подвергались критике», - напоминает политолог.

Также он добавил, что Президент заинтересован в ряде назначений в правительстве, поэтому он будет настаивать на своих или компромиссных кандидатурах. 

В тоже время, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя информацию о возможных отставках министров, попавших в Кабмин по квоте Майдана и ВО «Свобода», заявил, что расстановка кадров по принципу партийных квот похоронит Украину.

«Мы все время говорим: квотный принцип формирования правительства себя не оправдывает, поскольку дается квота, условно говоря, геолога, а у партии есть только гинеколог, или наоборот. До абсурда доходит, ведь не во всех политических партиях есть необходимого уровня специалисты. В итоге ставят политика, для которого что потоп, что посевная. Из него такой же министр, как из меня китаец. Одно дело книги писать и лекции читать – другое уметь управлять и организовать», - заявил он.

Чечетов подчеркнул, что необходимо отказаться от расстановки кадров по принципу партийных квот. «Это похоронит экономику и страну. И чем раньше мы откажемся от этой дурости, тем лучше будет. Партийный билет никогда никому ума не добавлял, в любой партии есть и умные, и дураки. Когда страна в такой ситуации, как сегодня Украина – военные действия, экономический кризис, к концу года планируется 5% падение (ВВП – Ред.), чуть ли не 30% инфляции – стране нужны топ-менеджеры, профессионалы до мозга костей», - добавил политик.

«Ситуация требует, чтобы в Кабмине работали лучшие из лучших. Пусть они вообще будут без партийного билета, но с опытом и знаниями в области энергетики, экономики, здравоохранения, сельского хозяйства. Дай Бог, чтобы переформатирование правительства шло под таким углом, а за основу брались профессиональные качества человека, организаторские и управленческие способности», - резюмировал Чечетов.

Схожее мнение имеет и директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Он также убежден, что по ряду причин из правительства будут уволены министры, назначенные по квоте ВО «Свобода».

«При переформатировании Кабмина будут уволены министры, назначавшиеся по квоте ВО «Свобода». Для этого есть несколько причин. Не на последнем месте среди них профессиональные качества. Такие одиозные политики, как Игорь Швайка (министр АПК – Ред.) неприемлемы ни в одной стране», - сказал Денисов, передает ForUm.

По его мнению, подобные чиновники приводят только к ухудшению экономической ситуации в Украине.

«Второй аспект заключается в том, что мечта в правительстве – это очередные политические торги. Партия «Свобода» утратила свои рейтинги. По последним данным, они не набирают голосов на перевыборах для прохождения в парламент. Это пример того, что украинцы устали от радикалов, от резких заявлений. Понимая, что «Свобода» теряет по всем фронтам, люди из «УДАРа», «Батькивщины» и сам Яценюк будут переформатировать правительство и другие структуры, выдавливая своих оппонентов с небольшим рейтингом, ставя на их место своих людей», - прогнозирует эксперт.

В тоже время народный депутат Украины Олесь Доний заявил, что отправлять действующих министров в отставку нет смысла, пока не будут официально озвучены реальные претензии к их деятельности, а также фамилии возможных приемников.

«Должен быть четких механизм ротаций. Пока мы его не услышали», - заявил он.

По словам нардепа, на встрече с руководителями и координаторами фракций и групп премьер-министр Арсений Яценюк озвучил свои пожелания относительно ротации некоторых министров.

«Я не буду называть министерства, которые могут попасть под ротацию, поскольку это некорректно пока Яценюк их не озвучил публично. Но что касается должностей или вакансий, то к премьеру есть принципиальные вопросы. Ведь нужно не просто называть фамилии людей, которых хочется поменять, а конкретизировать претензии. Кроме того, конкретные причины должны быть не только названы, а и проверены», - сообщил он.

Доний отметил, что также премьер не сказал, кто может занять места уволенных министров. «Должны называться кандидатуры преемников. Эти люди должны быть сильнее и с профессиональной, и с моральной точки зрения. Иначе просто отправлять министров в отставку я не вижу смысла, ведь тогда министерствами будут руководить в статусе «и.о.» первые заместители – то есть те, кого назначают в Кабмине, а не в парламенте. И министерства окажутся в ручном управлении, что только снизит прозрачность их деятельности», - подчеркнул парламентарий.

Переформатирование Кабинета Министров связано с потребностью в профессионалах, а не в революционерах, убежден социолог, основатель R&B Group Евгений Копатько.

«Запрос на новый Кабмин в обществе был в начале года. Новая власть пыталась его выполнить в новых условиях. То, что им сейчас необходимо переформатировать правительство, - это очевидная вещь. Со временем, когда утихает революционная риторика, появляется потребность в профессионалах», - сказал Копатько.

Эксперт отмечает, что в правительстве важны командные действия.

«Задача власти доказать свою эффективность украинцам. Для этого необходим определенный кадровый ресурс. Переформатирование Кабмина – это косвенный запрос общества, это больше запрос власти на профессионалов. Сейчас понимается вопрос о том, что во власти нужны не революционеры, а те, кто знает, как поднять страну», - убежден социолог.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о переформатировании нынешнего состава Кабмина. В СМИ наиболее вероятными кандидатами на увольнение называют как раз тех министров, которые назначались по квотам от партии «Свобода» и от Майдана.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях