Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада не смогла узаконить штраф за невыплату зарплат и пенсий

2 июля 2014, 14:17 0
Поделиться

Народные депутаты не поддержали во втором чтении законопроект № 2547 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки». За соответствующее решение проголосовали лишь 36 нардепов, передает РБК-Украина.

Отметим, что после перерыва в парламенте вновь не хватает голосов, чтобы принимать законопроекты. В частности в зале отсутствуют около половины народных депутатов из фракции «Батькивщина», а также групп «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие».

Напомним, 4 апреля 2013 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2547 относительно установления пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки.

Законопроект под авторством Петра Симоненко и Петра Цыбенко, предлагает установить пеню за невыплату или задержку выплаты зарплаты, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты, в размере 0,5 % от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты.

Согласно ст.115-1 Кодекса законов о труде Украины, которой предлагается дополнить Кодекс, при выплате зарплаты с нарушением сроков работодатель осуществляет компенсацию потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты и платит пеню работникам. Компенсация потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты производится работодателем в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифы на услуги.

Кроме того, в связи с предложенными изменениями лицо будет освобождаться от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 175 УК (невыплата заплаты, стипендии, пенсии и др.), только если осуществит выплату еще и пени.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях