Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мирные переговоры возобновятся на условиях Украины, — Фесенко

1 июля 2014, 12:04 1
Поделиться

Возобновление активной фазы антитеррористической операции, о чем заявил Президент Украины Петр Порошенко, стало ожидаемым событием. Перемирие выполнило свою информационную функцию, но сторона террористов не пошла на улаживание конфликта. Теперь все будет зависеть от эффективности антитеррористической операции и последующие переговоры Украина будет вести на своих условиях. Такое мнение высказал украинский политолог Владимир Фесенко.

«Одностороннее перемирие свою функцию выполнило частично, в информационной составляющей. Оно не могло иметь военного эффекта, но был дан мощный посыл к миру, который увидел мир. Также, оказалось, что другая сторона не готова ни к перемирию, ни к переговорам», - сказал Фесенко, передает УНН.

«Перспективы консультаций были сорваны боевиками. Свою роль сыграло и критическое отношение к перемирию с террористами, распространенное среди общественности», - напомнил политолог, по словам которого «привлечение к консультациям таких одиозных фигур, как Медведчук, негативно повлияло на общественное мнение».

Кроме того, Фесенко спрогнозировал, что «переговоры возобновятся через некоторое время, но уже будут вестись на условиях Украины».

«Военное положение вводить не нужно, разговоры об этом среди политиков - поиск ловушки для Порошенко, попытка оттянуть перевыборы в Верховную Раду», - отметил политический эксперт.

По его мнению, «реальное усиление эффективности зависит не от военного положения, а от кадровых изменений в руководстве АТО, налаживании координации и ресурсного обеспечения», что «можно сделать и в рамках спецоперации».

«Форматом своего решения президент сохранил для себя возможность проведения перевыборов в парламент в октябре-ноябре, как и заявляли представители власти», - напомнил политолог.

Оценивая внешнеполитические обстоятельства решения Петра Порошенко о возобновлении активной фазы АТО, эксперт признал: «Россия не сделала шаг вперед для собственного участия в улаживании конфликта, таким образом это дало основания для усиления позиций украинской стороны».

«Петр Порошенко принял решение как государственный деятель, вместе с тем, учитывая общественное мнение. Продолжение бесперспективного одностороннего перемирия – это потеря позиций. Изменение тактики было необходимо для сохранения Донбасса в составе Украины», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, в ночь на 1 июля президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе и возобновил активную фазу антитеррористической операции.

Напомним, впервые прекратить огонь Порошенко предложил неделю назад, 20 июня. Но, несмотря на договоренности и консультации по урегулированию ситуации на Востоке Украины, режим перемирия неоднократно нарушался террористами.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях