Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина обрела ассоциированное членство в Европейском Союзе

27 июня 2014, 11:28 2811 2
Поделиться

Украина и Европейский Союз завершили подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме.

Соглашение подписали в Брюсселе в рамках саммита ЕС президент Украины Петр Порошенко, президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей (на фото справа), президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (на фото слева) и главы государств и правительств всех 27 стран-членов ЕС, передает УНИАН.

Соглашения об ассоциации с ЕС также подписали Грузия и Молдова.

Участники церемонии расположились за столом, имеющим вид буквы П. В центральной части – верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, Ромпей и Баррозу, рядом с которым сидят президент Украины Порошенко, президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Молдовы Юрий Лянке. С левой стороны - представители стран ЕС (по фамилиям начиная с буквы Б), а по левую руку от Порошенко - премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Все они поставили свои подписи под соглашениями.

В своем выступлении перед подписанием, Петр Порошенко заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало наиболее важным событием со времен обретения независимости.

«Сегодня великий день. Наверное наиболее важный день для моей страны со времен независимости. Он показывает, как сильно может измениться ситуация, когда люди этого хотят. Документы, которые мы сегодня подпишем не только политические и экономические. Это дань людям, которые положили свою жизнь, чтобы это произошло. Это наиболее сильное напоминание, что люди хотят жить в лучшем мире», - сказал он, передает УНН.

Глава государства также высказал надежду, что ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС странами-членами сообщества состоится как можно скорее.

«Мы готовы перейти к ратификации как можно скорее, ведь Украина заплатила в прошлом месяце высокую цену, чтобы быть в европейской семье. Я думаю, что все бы хотели подписать документ при более комфортных условиях, но, несмотря на трудности, это произойдет», - сказал он.

Кроме того, президент отметил, что Украина присоединится к Евросоюзу, когда «будет полностью к этому готова».

Как известно, 21 марта Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. 

Соглашение предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом.

В случае ратификации соглашения Верховной Радой Украины в короткие сроки, документ может быть временно имплементирован без того, чтобы ожидать ратификации всеми 27-ю странами-членами ЕС, которая может занять несколько лет. 

Целями ассоциации является постепенное сближение сторон, базирующееся на общих ценностях и тесных привилегированных связях и углублении участия Украины в программах и агентствах ЕС.

Режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом предусматривает немедленную отмену действующих ввозных пошлин на большинство товаров двусторонней торговли (82,6% товарных позиций со стороны Украины и 91,8% со стороны ЕС). Для других товарных позиций будут установлены переходные периоды - когда пошлины будут постепенно снижаться на протяжении нескольких лет (от 1 до 7 лет). Переходные режимы устанавливаются преимущественно для Украины в качестве защитной меры подготовки украинских производителей к работе в условиях конкуренции с европейскими партнерами. Кроме того, в качестве защитной меры для украинских производителей будут установлены неравнозначные снижения пошлин на аграрную продукцию. 

С полным текстом соглашения Вы можете ознакомиться здесь.

Напомним, Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации еще на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. За неделю до подписания украинское правительство приостановило процесс евроинтеграции. Это вызвало массовые акции протеста в Украине под названием Евромайданы, которые завершились устранением от власти президента Виктора Януковича.

Поделиться

Комментарии

2
zanoza 27.06.2014, 11:53

"Это вызвало массовые акции протеста в Украине под названием Евромайданы, которые завершились устранением от власти президента Виктора Януковича."
Все таки гос.переворот признали...
Ну теперь Украина заживет!

zanoza 27.06.2014, 13:59

А не согласных с этим мы объявим террористами и перестреляем.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях