Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Брюссель требует ратифицировать Ассоциацию уже к осени. Киев согласился

24 июня 2014, 14:39 1045 0
Поделиться

Украина ратифицирует экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС без задержек. Об этом сообщил директор Департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволод Ченцов во время медиа-клуба.

По его словам, Украина уже сейчас осуществляет подготовку пакета документов, необходимых для ратификации Соглашения об ассоциации.

«За нами дело не станет. Вместе с подписанием мы должны внести эти документы сначала на рассмотрение министерств и ведомств, затем на рассмотрение парламента», - сказал он, передает УНН.

В то же время Всеволод Ченцов отметил, что необходимо тщательно проанализировать и последствия подписания соглашения.

Он отметил, что необходимо учесть и необходимость организации содержательного диалога «в треугольнике Украина-Россия-Европа» относительно возможного негативного влияния Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Ченцов также отметил, что в настоящее время Министерство экономики разрабатывает национальную программу имплементации Соглашения об ассоциации, в которой будут определяться средства по преодолению разрывов, которые на сегодня существуют для достижения европейских стандартов.

«Уже на основе этой программы будут разрабатываться ежегодные планы имплементации, будут определяться конкретные меры, исполнители и т.д.», - сказал он.

Отметим, что заявление Всеволода Ченцова является актуальным и важным, поскольку руководитель программ сотрудничества представительства ЕС Эндрю Расбаш сообщил, что после подписания президентом Соглашения о зоне свободной торговли 27 июня в Брюсселе, украинский парламент будет иметь два месяца для его ратификации.

«До конца августа украинский парламент должен ратифицировать это соглашение, чтобы было время на его ратификацию со стороны Брюсселя», - сказал Расбаш.

Он напомнил, что до 1 ноября украинская продукция уже беспошлинно импортируется в ЕС.

«Для того, чтобы она продолжала экспортироваться в таком режиме и дальше, украинский парламент должен до конца августа ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС», - сказал он.

Как сообщалось, 27 июня Президент Украины Петр Порошенко собирается посетить Брюссель для подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 года политической части СА, Украина заключит с ЕС полноценное соглашение об ассоциации и создаст зону свободной торговли товарами и услугами.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях