Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ДНР прекращает огонь на востоке. +ВИДЕО

24 июня 2014, 08:04 0
Поделиться

23 июня в Донецке состоялось заседание трехсторонней группы по реализации мирного плана Президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны. В переговорах принимают участие посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук и другие общественные деятели.

«Переговорная посредническая группа в составе Виктор Медведчука и Нестора Шуфрича вместе с контактной группой ОБСЕ сегодня находится на Донбассе. Идет переговорный процесс, подробности пока не сообщаются», - говорится в сообщении пресс-службы «Украинского выбора», передает РИА Новости.

Позже московский PR-специалист, «премьер-министр ДНР» Александр Бородай сделал заявление о готовности следовать мирному плану Петра Порошенко.

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня», - цитируют его российские СМИ, пишет Новое время.

Представитель боевиков заявил, что в случае прекращения огня стороны якобы смогут договориться и начать консультации о ведении переговоров о «мирном урегулировании конфликта».

«Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня – режим тишины», - сказал он, выразив надежду, что наблюдать за соблюдением данного режима будет РФ.

Второй президент Украины Леонид Кучма сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня, отмечает Интерфакс-Украина.

Тем временем спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Чеповой сообщил, что террористы ДНР и ЛНР придерживаются режима прекращения огня с 9:00 сегодняшнего дня, передает УНИАН.

Это же подтвердил и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий: «Уже достигнута договоренность о прекращении огня, также договорились освободить заложников и восстановить инфраструктуру в регионе», - сказал он.

В то же время Александр Бородай отметил, что в Донецке пока проходят не переговоры, а только предыдущие консультации.

По словам Бородая, полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сегодня сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым. «Эти условия – наша общая позиция, – уточнил Бородай. – Вторая причина – отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса», сообщила пресс-служба Народного фронта Новороссии, передает УНН.

Он добавил, что речь может идти только о неформальных предварительных консультациях, отметив, «что о каком-то прецеденте переговоров можно говорить только в том смысле, что в Доме правительства ДНР начался хоть какой-то диалог со стороны Киева, который несколько месяцев предпочитал говорить языком тяжелой артиллерии».

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый отметил, что во время переговоров в Донецке не присутствовали те, кого украинские власти считают преступниками и террористами. Об этом он сказал в эфире «Свободы слова» на телеканале «ICTV», передает InfoResist.

Журналисты во время прямого эфира попросили Чалого прокомментировать присутствие на переговорах террористов и преступников.

«Я не видел во время сегодняшних переговорах тех, о ком вы сказали. А если какие-то стороны их привлекают, то вопрос только в том, почему сегодня нет единого легитимного представительства от востока Украины как в парламенте Украины, так и на местном уровне», — ответил на это Чалый.

«Относительно того, что в дальнейшем будет на востоке, то никто из нас этого не знает. Позиция президента четкая: никакого компромисса относительно суверенитета, территориальной целостности Украины не может быть», — сказал он.

А Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде (2006-2011 гг.) Игорь Осташ в эфире «5 канала» сказал, что участие Виктора Медведчука в переговорах в Донецке является попыткой Владимира Путина ввести его в большую украинскую политику.

Также дипломат назвал странным формат переговоров в Донецке.

«Однозначно, что Медведчук здесь играет роль скорее представителя президента Путина в одной команде с Зурабовым. Просто вышли на поверхность те люди, которые реально работали на эти сепаратистские движения – Медведчук, Царев», - отметил Осташ.

«Возможно это такая попытка президента Путина попробовать ввести Медведчука в большую украинскую политику», - сказал дипломат.

Он также предположил, что для Владимира Путина выгодно и дальше дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

«Для Путина выгодно и дальше дестабилизировать ситуацию. Ему не нужно две области, ему нужен весь Юг и Восток, но на данном этапе это нереально. Скорее всего будет происходить тлеющая дестабилизация», - сказал он.

«Но меня больше беспокоит то, что происходит укрепление позиций в Донецке. Кстати, сегодня пограничный пункт пропуска Изварино полностью контролируют террористы. С другой стороны, мы видим за круглым столом сидят Нестор Шуфрич, Виктор Медведчук, Олег Царев. Очевидно, это команда Путина в Украине», - отметил дипломат.

Как сообщалось, в пятницу, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; освобождение заложников.

Также Петр Порошенко отдал приказ силам АТО остановить все наступательные боевые действия до 27 июня.

Ранее представители ДНР и ЛНР в жесткой форме отказались от любых мирных переговоров с Киевом.

Кроме того президент Украины Петр Порошенко предложил российской стороне направить наблюдателей в зону АТО.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях